Этапы планирования прибыли предприятия. Методы, применяемые для планирования прибыли

Важное место в финансовом планировании занимает этап планирования прибыли. Эта часть планирования использует все параметры бизнес-плана и является решающей в определении финансового результата от всей деятельности организации (предприятия).

Подходы к планированию прибыли зависят от параметров производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия).

Прибыли проводится раздельно по всем видам деятельности организации (предприятия). Раздельное обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В планировании прибыли используются методы:

  • прямого счета;
  • аналитический;
  • на основание эффекта производственного (операционного) рычага;
  • на основе бюджетирования.

прямого счета

В основе его лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода - укрупненный расчет по позициям плана.

Пример.

Таблица 3.2. Данные к расчету прибыли, тыс. руб.

Показатель Сумма

    Плановый объем продаж:

    Б) по полной себестоимости

313 516

197 764

    Операционные доходы:

    От прочей реализации

    Арендные платежи

500

    Операционные расходы:

    По прочей реализации

89

    Внереализационные доходы:

    Курсовые разницы

    Доходы по ценным бумагам

2000

2500

610

    Внереализационные расходы:

    Курсовые разницы

    Налог на имущество

1700

500

1-й шаг . Рассчитаем прибыль от продажи (реализации) продукции.

Прибыль = Выручка - = 313 516 – 197 764 – 115 752 тыс.руб.

2-Й шаг . Подсчитаем прибыль (убыток) планируемого года:

Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы -

Операционные расходы + Внереализационные доходы -

Внереализационные расходы =

115 752 + (500 + 800) – (89+200) + (2 000 + 2 500 + 610 + 510) –

- (1 700 + 500 + 100) = 120 083 тыс. руб.

Аналитический метод

Этот метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую Ро:

где По - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного

года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Спп - полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Таблица 3.3. Расчет прибыли организации на год, тыс. руб.

Показатель Сумма

    Плановый объем продаж:

    А) по отпускным ценам предприятия

    Б) по полной себестоимости

313 516

197 764

  1. Прибыль (убыток) от продажи
3. Операционные доходы:

От прочей реализации

Арендные платежи

500

4.Операционные расходы:

По прочей реализации

Амортизация и обслуживание имущества, сданного в аренду

89

5.Внереализационные доходы:

Поступление в возмещение причиненных предприятию убытков

Курсовые разницы

Доходы по ценным бумагам

Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий

2000

2500

610

    Внереализационные расходы:

    Курсовые разницы

    Налог на имущество

1700

500

  1. Прибыль (убыток) планируемого года
120 083

Расчет ведется в определенной последовательности.

  1. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
  2. Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.
  3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.
  4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.
  5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1, и последующих этапов.
  6. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на сумму прибыли, но это проявляется в основном только при наличии стабильных условий хозяйствования.


Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость ее правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность организации.
Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для народного хозяйства в целом.
Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.
Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции. Главные из них - метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
Расчет ведется по формуле: П = (В Ц) - (В С),
где П - плановая прибыль;
В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С - полная себестоимость единицы продукции.
Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Пример расчета прибыли методом прямого счета приведен в табл. 4.1.


Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.
Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов.
Определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период.
Исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности.
Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.
При этом методе прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).
Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планируемого.
На основе найденного таким образом уровня базовой рентабельности и планируемого объема товарной продукции по себестоимости отчетного года исчисляется прибыль планируемого года с учетом влияния одного фактора - изменения объема сравнимой товарной продукции.
Поскольку плановый уровень рентабельности отличается от базового в результате изменения себестоимости, цен, ассортимента, сортности, то на следующем этапе планирования определяется влияние этих факторов на плановую прибыль. Для окончательного расчета плановой прибыли от реализации продукции учитывается прибыль по остаткам готовой продукции и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Рассмотрим пример расчета прибыли аналитическим методом.
Определяется базовая рентабельность, т.е. отношение ожидаемой прибыли к полной себестоимости сравнимой товарной продукции (табл. 4.2).
В предстоящем году в данном примере предусматривается рост сравнимой товарной продукции на 10%. Выпуск этой продукции по себестоимости отчетного года составит 903 553 руб.
((821412 110)/100).
Прибыль по сравнимой товарной продукции планируемого года исходя из базового уровня рентабельности будет равна 382 202,9 руб. ((903 553 42.3)/100).



В данном примере несравнимая товарная продукция планируемого года принята по плановой полной себестоимости в сумме 272 000 руб., а в действующих ценах (за минусом НДС и акцизов) - 320 045,7 руб. Следовательно, прибыль на несравнимую товарную продукцию в предстоящем году составит 48 045,7 руб. (320 045,7 - 272 000).
На третьем этапе расчетов учитывается влияние отдельных факторов на сумму плановой прибыли.
Влияние изменения себестоимости определяется следующим образом. Выпуск сравнимой товарной продукции в предстоящем году по себестоимости прошлого года исчислен в сумме 903 553 руб. Та же сравнимая продукция, но по полной себестоимости предстоящего года определена в сумме 1 406 340 руб. (см. табл. 4.1, гр. 6).
Отсюда повышение себестоимости сравнимой товарной продукции равно 502 787 руб. (1 406 340 - 903 553), что повлечет снижение плановой прибыли.
Планируемое изменение ассортимента продукции вызывает увеличение или уменьшение плановой прибыли. Для того, чтобы определить влияние ассортиментных сдвигов на прибыль, исчисляется удельный вес каждого изделия в общем объеме сравнимой товарной продукции по полной себестоимости в истекшем и предстоящем году. Затем удельный вес каждого изделия в отчетном и планируемом году умножается на отчетную рентабельность этого изделия (исчисленную как отношение прибыли к полной себестоимости изделия), принятую на уровне ожидаемого исполнения. Суммы полученных коэффициентов отражают средний уровень рентабельности в истекшем и предстоящем году.
Разница между ними показывает влияние ассортиментных сдвигов на плановую прибыль (табл. 4.3).


Средняя рентабельность в планируемом году увеличивается по сравнению с отчетным годом на 0,45% (35,68 - 35,23). Таким образом, изменение ассортимента продукции в планируемом году приведет к росту плановой прибыли на 4 066 руб. ((903553 0,45) /100).
На размер плановой прибыли влияет также изменение цен в планируемом периоде. Если цены снижаются или увеличиваются, то предполагаемый процент снижения или увеличения следует исчислять от объема соответствующей продукции. Полученная сумма от снижения или увеличения цен повлияет на уменьшение или увеличение планируемой прибыли.
Допустим, что цены на всю реализуемую товарную продукцию предполагается увеличить в предстоящем году на 21,89153%. Тогда будет получено прибыли только за счет этого фактора на сумму 361 512,4 руб. (1 651 380 (см. табл. 4.1, стр. 5) 21,89153)/100.


Таким образом, аналитический метод планирования прибыли в данном примере подтвердил метод прямого счета, т.е. и в том и в другом случае плановая прибыль от реализации товарной продукции определена в сумме 392 038,7 руб. (см. табл. 4.1 и табл. 4.4).
Необходимо подчеркнуть, что при прямом методе плановая прибыль определяется как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе выявляются как положительно, так и отрицательно влияющие на прибыль факторы.
Прежде всего значительно снижает плановую прибыль повышение себестоимости (на 502 787 руб.), что можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера месячной оплаты труда. Прибыль несколько увеличивается (на 4 066 руб.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции (см. табл. 4.3). Значительный рост прибыли (на 361 512,4 руб.) планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию, что обусловлено инфляционными процессами. Поэтому, несмотря на возрастание прибыли вследствие роста цен, нельзя рассматривать этот фактор как положительный.
Кроме названных причин, влияющих на плановую прибыль, в ее составе учтены суммы прибыли по сравнимой товарной продукции исходя из базовой рентабельности, а также по несравнимой товарной продукции, поставленной на производство в планируемом году. Учитывается также прибыль в остатках готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало и конец предстоящего года.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе валовой прибыли, как отмечалось, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера - для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в предстоящем году и рентабельности прошлого года.
Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Допустим, в нашем примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 руб., а убытки - 288 руб.
Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Например, доходы от внереализационных операций планируются в сумме 2 798 руб., а расходы от этих операций - в сумме 9 000 руб.
Итак, в рассмотренном примере общая сумма прибыли составит 394 866,7 руб. (392 038,7 +30 + 2798), а убытков - 9 288 руб. Валовая прибыль предприятия определяется в сумме 385 578,7 руб. (394 866,7 - 9 288).
Кроме изложенных способов планирования прибыли - методами прямого счета и аналитическим - существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости истекшего года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен, выявляется с помощью аналитического метода.
Исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности на современном этапе хозяйствования. Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно исходя из зарубежного опыта сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на переменные, постоянные и смешанные. Как известно, к переменным затратам относятся расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и другие. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства.
Постоянные затраты - это такие, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К ним относятся амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и другие.
Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, проведение текущего ремонта оборудования и другие.
В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат сосредоточим внимание на переменных и постоянных расходах и попытаемся выявить влияние их изменения на величину прибыли. Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат.
Приведенные ниже расчеты позволяют определить так называемый эффект производственного рычага (термин, взятый из западной практики предпринимательства). Эффектом производственного рычага называют такое явление, когда с изменением выручки от реализации продукции происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону.
Допустим, выручка от реализации продукции в 1998 г. составляет 1 820 616 руб., в том числе переменные затраты - 1 238 200 руб., а постоянные - 197 554 руб. Таким образом, при суммарных затратах в 1 435 754 руб. прибыль равна 384 862 руб. (1 820 616 - 1 435 754). Если в 1999 г. выручка увеличится на 10%, что составит 2 002 677,6 руб. ((1 826 616 110) / 100), то переменные затраты возрастут также на 10% и будут равны 1 362 020 руб. ((1 238 200 110) / 100). Постоянные затраты при этом остаются неизменными, т.е. 197 554 руб. В этом случае суммарные затраты составят 1 559 574 руб. (1 362 020 + 197 554), а прибыль - 443 103,6 руб. (2 002 677,6 - 1 559 574). При этом прибыль возрастет по сравнению с прошлым годом на 15% (((443 103,6 100)/ 384 862) - 100).
Следовательно, при росте выручки от реализации продукции на 10% прибыль увеличится на 15% .
Изыскивая возможности увеличения прибыли, целесообразно проверить влияние на ее прирост не только переменных, но и постоянных затрат.
Так, если переменные затраты увеличиваются на 10% (1 362 020 руб.), а постоянные затраты - на 2% (201 505,1 руб. = (197 554 102) / 100), общая сумма всех затрат составит 1 563 525,1 руб. (1 362 020 + 201 505,1).
Прибыль при этом определится в сумме 439 152,5 руб. (2 002 677,6 - 1 563 525,1) и, следовательно, возрастет по сравнению с прошлым годом на 14,1% ((439 152,5 100) / 384 862), а не на 15%.
Если далее постоянные затраты увеличиваются на 4% и составляют 205 456,2 руб. ((197 554 104) / 100), то при 10%-м росте переменных расходов общая сумма всех затрат равна 1 567 476,2 руб. (1 362 020 + 205 456,2). Прибыль в этом случае уменьшается до суммы 435 201,4 руб. (2 002 677,6 - 1 567 476,2), т.е. возрастает лишь на 13,1% (((435 201,4 100)/384 862) - 100).
Очевидно, что по мере возрастания постоянных затрат при прочих равных условиях темпы роста прибыли сокращаются.
Произведенные выше расчеты позволяют определить силу воздействия производственного рычага. Для этого следует из общей суммы выручки от реализации продукции исключить переменные затраты, а результат разделить на сумму прибыли.
В нашем примере сила воздействия производственного рычага в 1998 г. будет определена следующим образом: (1 820 616 руб. - 1 238 200 руб.) / 384 862 руб. = 1,5.
Показатель эффекта производственного рычага имеет важное практическое значение. Если выручка от реализации продукции возрастает, например на 4%, то, пользуясь показателем силы воздействия производственного рычага, можно заранее определить, что прибыль увеличится на 6% (4% 1,5).
В случае снижения выручки от реализации продукции на 8%, прибыль уменьшится на 12%.
Увеличение выручки от реализации продукции на 10% влечет рост прибыли на 15%. В итоге мы вернулись к началу примера.
Исходя из силы воздействия производственного рычага можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и соответственно ниже удельный вес переменных затрат при неизменной сумме выручки от реализации продукции, тем сильнее сила воздействия производственного рычага. Однако это не значит, что можно бесконтрольно увеличивать постоянные расходы, так как если при этом сократится выручка от реализации продукции, то предприятие понесет большие потери в прибыли.
Итак, приведенные выше примеры максимизации прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат открывают возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Ориентировочные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Еще по теме 4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ:

  1. 5.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИБЫЛИ - ИСХОДНЫЙ МОМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Факторный анализ валовой прибыли, прибыли от продаж, налогооблагаемой прибыли и чистой прибыли
  3. Усредненные показатели для определения размера сметной прибыли
  4. Определение чистой прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета на конец года
  5. 1970-е гг.: методы определения рыночных цен, основанные на анализе и распределении прибыли
  6. Установление принципов определения части прибыли государственного предприятия, подлежащей перечислению в бюджет в виде дохода собственника от использования имущества, и порядка такого перечисле-ния.
  7. 3. Управление формированием операционной прибыли на основе системы «Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли»

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс -

Прежде всего, прибыль нужно рассмотреть как экономическую категорию, научную абстракцию, выражающую определенные производственные экономические отношения по поводу формирования и использования совокупного национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта). В реальной же экономической жизни прибыль может принимать форму денежных средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики. При изучении вопроса следует обратить внимание на то, что в настоящее время используется несколько понятий прибыли: бухгалтерская валовая, прибыль до налогообложения, чистая и т. д.

Валовая прибыль - это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая прибыль формируется в отчете о прибылях и убытках, по своему содержанию соответствует нераспределенной прибыли. Из таблицы видно, что в новом отчете о прибылях и убытках, во-первых, не обозначена бухгалтерская прибыль -- при необходимости ее можно будет определить как сумму прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенную на чрезвычайные расходы, а во-вторых, появились новые понятия прибыли до налогообложения и прибыли от обычной деятельности.

Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли. Показатель, обозначенный как прибыль (убыток) от обычной деятельности, есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учета чрезвычайных доходов и расходов.

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции.

В современной экономической науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли -- измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.

Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Планирование прибыли методом прямого счета

Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме этого, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

При расчете планового размера прибыли (убытка) от продаж используют производственные показатели. Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но достаточно подробно описаны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа планирования прибыли -- метод прямого счета и аналитический, которые применяют с определенными ограничениями и сегодня.

Метод прямого счета. Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

При этом используют формулу:

П = В - 3 или П = П1 + П3 - П2,

где П -- прибыль;

В -- выручка от реализации продукции по оптовым ценам;

3 -- полная себестоимость реализуемой продукции, которая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы;

П1, П2 -- соответственно прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года;

П3 -- прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно- производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетного и планового года.

Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают:

  • § готовую продукцию и товары для перепродажи на складе;
  • § товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении.

Если учетная политика предприятия определяет моментом реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукции представляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе.

Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует: а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры; б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции; в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам; г) установления цен реализации выпускаемой продукции.

Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

Планирование прибыли аналитическим методом

Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).

С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают по формуле:

П = Т(100-З)/100,

где П -- валовая прибыль от выпуска товарной продукции;

Т -- товарная продукция в ценах реализации предприятия;

3 -- затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.

Для определения общей суммы валовой прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана.

К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчета прибыли. Базовая рентабельность -- отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме тог, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимают с производства.

При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году.

При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий.

  • § Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в %).
  • § Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница -- сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.
  • § Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.
  • § Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции.

Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.

  • § Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).
  • § Исчисление прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.

  • § Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.
  • § Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.
  • § Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.

Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.

Понятие рентабельности

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить группы о которых речь пойдёт ниже.

Рентабельность продукции

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

  • § Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);
  • § Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС);
  • § Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);
  • § Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.

Рентабельность вложений предприятия

Рентабельность вложений предприятия - это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных:

  • § Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.
  • § Рентабельность вложений по чистой прибыли;
  • § Рентабельность собственных средств, позволяющий установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.
  • § Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.
  • § Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Общая рентабельность

Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что

Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико- экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д.Шереметом.

Р = (Е / 1/УМ) + 1/К, где

Р - общая рентабельность предприятия %

Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции;

У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы;

М - коэффициент фондоотдачи активной части основных производственных фондов;

К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.

Методика анализа общей рентабельности

Методика анализа общей рентабельности:

  • § по факторам эффективности;
  • § в зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Балансовая (общая) прибыль - это конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности. Вместо общей прибыли у предприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдет в категорию убыточных. Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг; внереализационных прибылей и убытков. Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являются несколько положений: оценить динамику показателя рентабельности с начала года, степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти показатели, и их отклонения от плана; выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия; вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или дохода предприятия.

Рентабельность целесообразно рассчитывать также по отдельным направлениям работы предприятия, в частности: рентабельность по основной деятельности

Рез. от реал. * 100 / Зат. на произв. продукции

рентабельность основного капитала

Баланс. Пр. или Уб. / Сумма соб. ср. на начало года и на конец года

GMgm = р - а,

где GMgm -- удельная маржинальная прибыль;

Р -- цена единицы продукции; а -- переменные затраты в единице продукции.

Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Запас финансовой прочности

Необходимо раскрыть содержание этого термина, определить порядок расчета его величины.

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

§ В абсолютном выражении:

Зфин = Qплан - Qmin

§ В относительном выражении:

Зфин = (Qплан - Qmin) / Qплан

Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

§ В стоимостном выражении:

Зфин = Qплан * Р - Qmin* Р где Р -- цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиальное значение при принятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджменте разработаны многочисленные методы, позволяющие с помощью математического аппарата просчитать последствия предпринимаемых мер.

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, конкуренции и рыночных отношений, определяет значимость ее правильного исчисления и планирования.

Процесс планирования прибыли нацелен на выявление внутрихозяйственных резервов на основе более рационального использования производственных фондов, материальных ресурсов, трудовых ресурсов.

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Поэтому в процессе планирования финансовых результатов особое место отводится определению прибыли от реализации продукции (работ и услуг). Другой показатель - прибыль от реализации работ, услуг непромышленного характера (прибыль от прочей реализации).

К традиционным методам планирования прибыли относятся:

а) метод прямого счета;

б) аналитический метод.

Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции при составлении перспективных планов развития предприятия. Сущность метода прямого счета состоит в том, что плановая прибыль от реализации товарной продукции определяется как разность между планируемой выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализуемой продукции. При этом выручка исчисляется в тех ценах, по которым предприятие реализует продукцию (за вычетом НДС и акцизов).

Таким образом, планируемый размер прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно рассчитать по следующей формуле:

Пр = Вр − Сп

где Пр - планируемая величина прибыли от продаж;

Вр - планируемая выручка от реализации продукции;

Сп - планируемая полная себестоимость реализуемой продукции, включая коммерческие и управленческие расходы.

Методом прямого счета прибыль планируют как в разрезе ассортимента выпускаемой продукции, так и на весь объем реализуемой продукции. Основой расчета в первом случае является развернутый план выпуска продукции по всей номенклатуре, полная плановая себестоимость каждой единицы изделий и цена реализации (отпускная цена предприятия) за единицу.

Для определения обшей суммы прибыли от реализации продукции необходимо знать сумму прибыли, приходящуюся на остатки нереализованной продукции в плановом году. Расчет плановой прибыли от реализации продукции примет вид:

Пр = П1 + Пт – П2,

где П1 и П2 - прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода;

Пт - прибыль по товарному выпуску планируемого периода (года), планируемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

Определение прибыли в переходящих товарных остатках имеет некоторые особенности. Ассортиментного учета по товарам, отгруженным, но не оплаченным покупателями, не ведется. Поэтому прибыль по входным и выходным остаткам товарной продукции исчисляется по всей их совокупности. Кроме того, складские товарные остатки на начало, и конец планируемого периода учитываются по производственной себестоимости, т.е. без внепроизводственных расходов. В связи с этим, прибыль по переходящим товарным остаткам определяется как разность между их величиной в ценах реализации и по производственной себестоимости.


При определении общего размера плановой прибыли необходимо учесть и прибыль от прочих операций (сальдо прочих доходов и расходов).

Метод прямого счета прибыли по своему содержанию прост и не требует больших затрат труда. Он позволяет весьма точно определить прибыль. Однако для этого к моменту планирования прибыли необходимо знать весь ассортимент выпускаемой продукции, подсчитать по плановым калькуляциям ее себестоимость, предельно точно спрогнозировать объем реализации этой продукции и цены в плановом году.

К числу недостатков метода прямого счета можно отнести то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на изменения прибыли в плановом году. Этот недостаток может быть устранен применением аналитического метода планирования прибыли.

Аналитический метод находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу и на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана. Плановая величина прибыли определяется не по каждому виду выпускаемой продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Базой расчета здесь служат показатели базовой рентабельности, затрат на рубль товарной продукции, а также совокупность плановых показателей деятельности предприятия.

Исчисление прибыли аналитическим методом на основе базовой рентабельности включает в себя следующие этапы:

а) определение базовой рентабельности (Рб ) как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный период (год) (ПО ) на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период (СО ), т. е. Рб = ПО ÷ СО ;

б) исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года (Сп ) и определение прибыли на товарную продукцию (Пр ) исходя из базовой рентабельности, т. е. Пр = Сп × Рб ;

в) учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (каждого в отдельности): объема производства, себестоимости сравнимой товарной продукции, ее ассортимента и качества, цен на сырье, материалы, энергию, готовую продукцию (работы, услуги) и т. п.:

г) расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и как результат- прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде (году).

План по прибыли на следующий год разрабатывается, как правило, в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за первые три квартала включительно и показатели ожидаемого выполнения плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал).

На основе показателя базовой рентабельности исчисляется прибыль на планируемый период (год) только по сравнимой товарной продукции. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

К аналитическому методу относится также планирование прибыли на основе затрат на рубль товарной продукции.

В данном случае прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой) по следующей формуле:

Пв = Т × (100−3)÷100 ,

где Пв - прибыль от выпуска товарной продукции;

Т - выпуск товарной продукции в ценах реализации в планируемом периоде (году);

3 - затраты на 1 руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.

Для определения обшей суммы прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках нереализованной продукции.

Пример. Выпуск товарной продукции на предприятии в отпускных ценах предусмотрен на планируемый год в объеме 12 500 тыс. руб. Затраты на рубль товарной продукции за отчетный год сложились в размере 93,75 коп. Определите плановую величину прибыли товарного выпуска продукции на основе показателя затрат на рубль товарной продукции.

Решение .

Сумма прибыли от выпуска товарной продукции составит:

Пв = 12 500 000 × (100 − 93,75) ÷ 100 = 781 250 руб.

Прогнозирование объема прибыли на следующий отчетный период помогает предугадать возможные риски в производственной и налоговой сфере. Это дает шанс объективно оценить предстоящие материальные затраты, способность имеющихся технологических мощностей произвести желаемый объем продукции. На базе спланированных показателей можно делать предварительные расчеты по вариантам изменения ценовой политики.

Методы планирования прибыли

Бюджетирование прибыли и ее составляющих может осуществляться в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В первом случае речь идет об оперативном прогнозировании, которое производится с поквартальной периодичностью. На длительный период рассчитывают плановые показатели по годам (это текущий тип планирования).

Преимущества оперативного вида прогноза в его максимальной точности, недостаток – отсутствие большого набора тактических маневров в деятельности и ограниченность отображения общей финансовой картины. Текущие прогнозы на предстоящий год удобны тем, что позволяют скорректировать экономический план развития предприятия, но погрешность с удлинением анализируемого периода будет расти.

В системе бюджетирования и управленческого учета используются такие методы планирования прибыли:

  1. Способ прямого счета.
  2. Методика поассортиментного прогнозирования.
  3. Нормативный метод.
  4. Экстраполяция.
  5. Аналитическая методика бюджетирования.

Применение способа прямого счета актуально для предприятий, работающих с небольшим ассортиментом продукции. Этот вариант позволяет с минимальной погрешностью спрогнозировать потенциальный уровень доходности на грядущий отчетный период. Одним из ключевых условий для использования методики является отсутствие значительных ценовых и реализационных колебаний. Формула расчета имеет вид:

Прогноз прибыли = Сумма плановой прибыли от реализационной, операционной, внереализационной деятельности – Налоги.

Налоги в формуле представлены величиной НДС и акцизов. Прибыль от продаж для подстановки в вычисления определяется как разница между планируемым значением выручки и прогнозным уровнем полной себестоимости с учетом стоимости нереализованных остатков.

Поассортиментное планирование прибыли является подвидом методики прямого счета. Формулы применяются такие же, но с разделением всех показателей по видам продукции. Способ обладает высокой точностью, но является крайне трудоемким.

Практическое применение правил нормативной методики характерно для ситуаций, когда нужна максимальная точность и имеется запас времени для создания базы в виде обоснованных нормативов. На предварительном этапе необходимо произвести расчет:

  • нормы прибыли по отношению к активам предприятия ;
  • приходящейся нормативной величины прибыли на каждую единицу реализованной продукции;
  • нормативы по прибыльности с привязкой к размеру собственного капитала.

Реализация способа прогнозирования при помощи экстраполяции предполагает проведение подробного анализа показателей деятельности за предыдущие годы. По каждому периоду выявляются колебания, производится поиск факторов, ставших причиной возникновения отклонений. На базе информации, полученной при сопоставлении выявленного комплекса факторов, составляется план доходов и затрат на будущий период.

Методика аналитического прогнозирования характерна для производств с большой номенклатурой товаров. Прибыль в перспективе выводится без привязки к конкретному типу продукции, а в целом по предприятию. Этапы планирования:

  1. Вычисление показателя базовой рентабельности (за текущий год с учетом планируемых показателей на последние месяцы периода) по формуле:

Прогноз по прибыли на текущий период / объем полной себестоимости за весь текущий период.

  1. Выведение объема производства продукции и планирование прибыли.
  2. Проведение многофакторного анализа для снижения процента погрешностей.

Планирование прибыли на примере

Предприятие в ноябре начало работу по прогнозированию прибыли на следующий отчетный год. Исходные данные:

Значение текущего года (с учетом прогноза на ноябрь и декабрь), руб.

Значение прогноза на следующий год, руб.

Объем продаж

Полная себестоимость

План роста продаж

Операционные издержки

Расчет методом прямого счета осуществляется в два этапа:

  1. Определяется прибыль от продаж по плану, в примере она равна 209 819 руб. (432 572 – 222 753).
  2. Выводится прибыль планового периода, она равна 219 258 руб. (209 819 + 1011 – 720 + 53 700 – 44 552).

Аналитическая методика требует больше расчетов. На первом этапе определяется базовая рентабельность:

(387 005 – 201 011) / 201 011 х 100% = 92,5%.

Следующим шагом будет выведение полной себестоимости с учетом планируемого роста продаж на следующий год:

  • 201 011 х 7% = 14 070, 77 руб.;
  • 201 011 + 14 070, 77 = 215 081,77 руб.

215 081,77 х 92,5 / 100 = 198 950,64 руб.

После этих расчетов начинается факторный анализ влияния на прогнозные цифры различных ситуаций. Например, себестоимость, заложенная в план, отличается от расчетного показателя с учетом роста продаж на 7 671,23 руб. (222 753 – 215 081,77). На эту сумму необходимо менять прогнозную величину прибыли в сторону уменьшения.