Должностная инструкция овощевода в теплице 5 поколения. Примерная форма должностной инструкции овощевода (подготовлено экспертами компании "Гарант")

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе овощеводом допускаются лица:

Не моложе 18 лет;

Прошедшие медицинское освидетельствование;

Прошедшие первичный инструктаж по безопасности труда;

Прошедшие обучение безопасным приемам и методам работы;

Прошедшие проверку знаний (экзамен) по технике безопасности;

Прошедшие стажировку на рабочем месте;

Имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. Овощевод проходит проверку знаний по рабочему месту и по охране труда один раз в 12 месяцев, повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца, инструктаж по ЭБ 1 раз в 12 месяцев.

1.3. Овощевод обязан:

Соблюдать установленные требования охраны труда, дисциплину, порядок и организованность на производстве, правила внутреннего распорядка;

Своевременно и точно выполнять распоряжения (указания) администрации, не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности, ухудшающих условия труда, или создающих угрозу здоровью и жизни;

Пользоваться предусмотренными нормами спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

1.4. Не допускается уход с рабочего места без разрешения своего непосредственного руководителя, распитие спиртных напитков на рабочем месте.

1.5. Овощевод должен знать «Инструкцию по оказанию первой помощи при авариях и несчастных случаях».

1.6. Овощеводу согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ» выдаются:

Халат х/б;

Фартук прорезиненный с нагрудником;

Галоши резиновые;

Рукавицы комбинированные.

При работе с ядохимикатами:

Противогаз с коробкой марки А, КД (фосфор- и хлорорганические ядохимикаты) и марки М (паров органических веществ - формальдегид);

Респиратор «лепесток» (сухие, влажные аэрозоли удобрений и ядохимикатов);

Халат х/б хлорвиниловый;

Перчатки резиновые;

Очки защитные.

1.7. Овощевод должен выполнять требования производственной санитарии и личной гигиены:

Не приносить и не принимать пищу в производственных помещениях;

После выполнения любой работы вымыть руки, лицо или принять душ;

Своевременно сдавать спецодежду в стирку;

Не хранить в одном месте спецодежду и домашнюю одежду.

1.8. Во время работы на овощевода возможно воздействия опасных и вредных производственных факторов:

Движущиеся машины и механизмы;

Воздействие ядохимикатов при обработке растений.

1.9. Овощевод должен выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности:

Уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать их местонахождения;

Не хранить возле отопительных и нагревательных приборов легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

1.10. Овощевод несет ответственность за не выполнение требований, изложенных в инструкции, а в случае невыполнения их привлекается к ответственности в установленном порядке в соответствии с «Правилами внутреннего порядка»и действующего законодательства.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду и спецобувь, при необходимости приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность и готовность.

2.2. Подготовить рабочее место, исходя из характера предстоящей работы, проверить исправность инструментов, инвентаря, приспособлений.

2.3. Постоянно содержать в чистоте и порядке рабочее место, территорию участка.

2.4. Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой проинструктирован.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Быть внимательным, аккуратным, не отвлекаться, не отвлекать других.

3.2. При подготовке почвы вручную пользоваться только исправными лопатами, вилами, граблями. При производстве работ группой в несколько человек рабочие должны располагаться так, чтобы во время работы не причинить друг другу травму.

3.3. Разбрасывание удобрений производить лопатами, совками, в сухих рукавицах.

Производить рыхление почвы, делать лунки под рассаду руками (необходимо пользоваться лопатой), так как имеющиеся в почве частицы могут вызвать порез рук;

Разбрасывать минеральные и органические удобрения руками без рукавиц, а также в мокрых рукавицах;

Допускать к работам по внесению минеральных удобрений, а также к работам, связанным с соприкосновением с почвой, рабочих, получивших порезы и царапины на руках.

3.5. При химической обработке почвы и растений против вредителей и болезней применять необходимую спецодежду, средства защиты. При работе с ядохимикатами необходимо ознакомиться с инструкцией по охране труда для приготовителей растворов и смесей.

3.6. Подкормку и прищипку высоких растений, сбор овощей производится при помощи прочных тележек, исправность которых ежедневно должен проверять овощевод перед началом работы и при неисправности тележек доложить главному агроному или мастеру-механику.

3.7. Для сбора овощей использовать только специальные тележки, неисправные тележки использовать запрещается.

3.8. Овощевод систематически должен осматривать состояние боковых рам и форточек. При их неисправности сообщить главному агроному, мастеру-механику или дежурному слесарю.

3.9. Запрещается находиться и проводить работы в районе участка, над которым на крыше производятся ремонтные работы.

3.10. Электрооборудование, применяемое для выращивания растений, обслуживается только электромонтером.

3.11. Находясь на участке, быть внимательным к сигналам, подающимися водителями, не находится близко от стоящего или идущего транспорта.

3.12. При погрузке, разгрузке ящиков на транспорт работу начинать при полной остановке транспорта.

3.13. Женщинам разрешается поднимать и перемещать тяжести вручную: постоянно в течении рабочей смены - массой не более 7 кг, периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварии немедленно прекратить работу, доложить главному агроному или начальнику цеха и в дальнейшем действовать по указанию руководителя.

4.2. При несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорою помощь и доложить главному агроному или начальнику цеха. Сохранять обстановку на месте происшествия без изменений до прибытия комиссии по расследованию, если это не создает угрозу для окружающих.

4.3. При возникновении пожара срочно вызвать пожарную команду. Одновременно сообщить о пожаре начальнику подразделения и до прибытия пожарной команды принять меры по тушению пожара первичными средствами.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инвентарь и приспособления.

5.2. О всех замечаниях, неполадках на рабочем месте сообщить главному агроному по защите растений.

5.3. Снять спецодежду и спецобувь, очистить от грязи, убрать на место хранения.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.

575 0

Основной результат труда овощеводов - разнообразные и доброкачественные овощи. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них.
У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.
Работа овощевода , как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения.
Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта - в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) - в зимний период.
Подготовка овощеводов осуществляется в сельских профтехучилищах и непосредственно в хозяйствах.

Значения в других словарях

Овощевод

ОВОЩЕВО́Д -а; м. Специалист по овощеводству; человек, занимающийся овощеводством. Бригадир овощеводов. Колхозные овощеводы. Овощевод-любитель. ...

Обувщик по индивидуальному пошиву обуви

Все мы прекрасно знаем, как важно, чтобы обувь была по ноге, была красивой, модной, современной. Не всегда нужную обувь можно подобрать в магазинах, особенно это трудно людям с так называемыми "нестандартными" размерами ноги или с болезнями ног. А иногда нам просто хочется стать единственным обладателем красивой пары туфель - вот тогда мы и обращаемся к обувщикам по индивидуальному пошиву обуви.Пр...

Обувщик по ремонту обуви

На обувных фабриках и предприятиях бытового обслуживания выполняет все виды ремонта обуви: от мелкого (прикрепление косячков, отстающей части подметок и др.) до крупного (замена союзок, головок, задников, низа). Ремонтирует кожаную, фетровую и валяную (прикрепление заплат, кожаных союзок, подошв и др.), а также резиновую (в автоклавах и прессах) обувь. Производит полный комплекс работ: удаляет изн...

Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

Овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

Почвенные смеси, субстраты;

Гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

Технологические процессы производства продукции растениеводства;

Правила и нормы охраны труда.

2. Виды работ

2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.

3. Должностные обязанности

На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

Подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

Подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

Подготовка почвенных смесей, субстратов;

Проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

Проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

Высаживание рассады овощных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

Проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

Высаживание посадочного материала декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за растениями;

Проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.

4. Права

Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



















Утверждаю[организационно-правовая [должность, подпись, Ф. И. О.

форма, наименование руководителя или иного должностного

организации, предприятия] лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

Должностная инструкция

овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

— почвенные смеси, субстраты;

— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

технологические процессы производства продукции растениеводства;

— правила и нормы охраны труда.
2. Виды работ
2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
3. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

— подготовка почвенных смесей, субстратов;

— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

— высаживание рассады овощных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

— высаживание посадочного материала декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за растениями;

— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.
4. Права
Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[должность][инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

_______________________________ _________ _______________________________

(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя

наименование организации, или иного должностного

предприятия) лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию)
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция

бойца скота 2-го разряда

_________________________________________________

(наименование организации, предприятия)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с бойцом скота 4-го разряда, в соответствии

с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от

справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство

мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства»,

«Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное

производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые

правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Боец скота 2-го разряда относится к категории рабочих и

непосредственно подчиняется ____________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность бойца скота 2-го разряда принимается лицо,

имеющее _______________ образование и стаж работы ______________________.

1.3. Боец скота 2-го разряда принимается и увольняется с работы

приказом _______________________________________________________________.

(должность руководителя организации)

1.4. Боец скота 2-го разряда должен знать:

— технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и

— правила пользования применяемым инструментом;

— виды и способы заточки и правки ножей;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к

рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила по охране труда, охране окружающей среды,

производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.

(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На бойца скота 2-го разряда возлагаются следующие должностные

обязанности:

2.1. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и

перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание

бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота;

снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к

месту фиксации.

2.2. Заточка и правка ножей.

2.3. Примеры работ:

Свиньи — отделение ушей.

Скот крупный рогатый — сбор ушного волоса, разрезание калтыка,

удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к

месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.

Скот мелкий рогатый — отделение путового сустава.
3. Права работника
Боец скота 2-го разряда имеет право:

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания

содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и

осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для

выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Боец скота 2-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.

руководителя или иного

должностного лица, уполномоченного

утверждать

[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]

наименование организации, [число, месяц, год]

предприятия] М. П.
Должностная инструкция

ведущего инженера садово-паркового хозяйства [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность ведущего инженера садово-паркового хозяйства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя предприятия].

1.4. В своей деятельности ведущий инженер садово-паркового хозяйства руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы по вопросам зеленого строительства и содержанию зеленых насаждений;

— основы проектирования объектов зеленого строительства и технологию производственных процессов по созданию и содержанию различных видов зеленых насаждений;

— основы дендрологии, ботаники, физиологии и фитопатологии растений, почвоведения, декоративного садоводства;

— законодательство в области охраны природы, создания и содержания зеленых насаждений, строительные нормы и правила и другие нормативные документы;

— правила эксплуатации и обслуживания механизмов при выполнении особо сложных работ по закладке зеленых насаждений и уходу за ними;

— уход за садом;

— посадочный материал;

— уход за газоном;

— озеленение;

— передовой опыт в области зеленого строительства и содержания зеленых насаждений;

— ассортимент древесных, кустарниковых и цветочно-декоративных растений, газонных трав;

технические характеристики оборудования и машин, используемых при создании и содержании системы зеленых насаждений;

— основы рабочих чертежей, схем, эскизов;

— основы организации труда;

— основные положения законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На ведущего инженера садово-паркового хозяйства возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет непосредственное руководство зеленым строительством, формированием зеленых насаждений различного функционального назначения.

2.2. Осуществляет контроль за выполнением работ по содержанию озеленительных объектов, подготавливает необходимую документацию для выполнения этих работ.

2.3. Производит приемку площадей под озеленение от заказчика.

2.4. Разрабатывает проекты планов работ по озеленению объектов и содержанию зеленых насаждений.

2.5. Разрабатывает эскизные проекты композиций зеленых насаждений, цветочно-декоративного оформления в соответствии с полученным заданием.

2.6. Согласовывает проектную документацию с заказчиком.

2.7. Проверяет качество и соблюдение технологии выполняемых работ, использование оборудования, инвентаря и инструмента по назначению.

2.8. Организует сдачу объектов после проведения работ.

2.9. Ведет учет и установленную отчетность.

2.10. Участвует в разработке мероприятий по научной организации труда, повышении производительности и качества работ, культуры производства.

2.11. Способствует внедрению в производство передового отечественного и зарубежного опыта по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

2.12. Осуществляет подбор работников, их рациональную расстановку и целесообразное использование.

2.13. Контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины, соблюдение правил по охране труда.

2.14. Представляет предложения о поощрении работников, присвоении им квалификационных разрядов, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

2.15. Организует работу по повышению квалификации работников.

2.16. [Другие обязанности].
3. Права
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.6. Отдавать распоряжения подчиненным работникам и контролировать их исполнение.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]


«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.