Дерево целей гусиной фермы. Приме бизнес-план мини-фермы по разведению гусей

Стать крупным предпринимателем возможно не только в крупном городе, но и в сельской местности. Поэтому необходимо рассматривать бизнес идеи, которые можно воплотить только в деревне. – отличный бизнес план , позволяющий реализовать все свои цели. В этой статье будет рассмотрен подробный бизнес план гусиной фермы, указаны все плюсы и минусы данного дела.

Гусиная ферма — бизнес план

Разводить гусей на собственной ферме можно единовременно для разных целей. В первую очередь разведение гусей предусматривает получение очень вкусного мяса и деликатесной печени. Так же гусей разводят для получения пера, пуха и яиц, однако эта цель стоит уже на втором плане.

Несомненно, в первую очередь, бизнес нужно узаконить. Для маленькой фермы подойдёт правовая форма индивидуальный предприниматель. Однако если вы планируете весьма крупный выпуск и оборот товара, то необходимо будет организовать общество и зарегистрировать юридическое лицо.

Конкуренция в данной сфере очень маленькая, так как очень немногие занимаются разведением гусей на крупных фермах и сбывают свою продукцию. В связи с этим можно сделать вывод, что бизнес план гусиной фермы является весьма успешным.

Ниже будет написана вся необходимая информация, которая вам потребуется для того, чтобы написать бизнес план.

Бизнес план будет описан на гусиную ферму на 1000 голов. На этой ферме будут безостановочно заниматься разведением гусей для получения мяса, пуха и пера, яиц, с целью дальнейшей реализацией оптом и в розницу.

Открытие гусиной фермы

В первую очередь необходимо определиться с помещением для содержания гусей. Так как мы предполагаем содержания 1000 голов гусей, то нам потребуется большое помещение, с возможностью дальнейшего расширения. Отличным вариантом будет являться аренда или покупка заброшенного колхоза, так можно ещё немного и сэкономить на помещении, однако в любом случае организовать помещение для гусиной фермы дело очень затратное.

Помещение необходимо будет отремонтировать, и произвести некоторые доработки.

Всё теперь можно покупать поголовье гусей. Купить гусей можно совершенно в различных местах – на соседней гусиной ферме, на птичьем рынке вашего города или просто поискать информацию о продаже гусей во всемирной паутине.

Просто так разведением гусей для дальнейшей реализации заниматься нельзя, нужно получить разрешение у санэпидемстанции, пожарной службы и ветеринарной службы. Всё это не займёт у вас много времени, но потребует некоторых финансовых вложений.

После того, как все документы на разрешение будут собраны и закуплены гуси необходимо подумать о технологиях производства и разведения гусей на ферме. Наиболее успешной на сегодняшний день, является французская технология разведения гусей. О ней следует рассказать поподробнее.

  1. Родившиеся гусята будут выращиваться на гусиной ферме в течении 16 недель.
  2. В последние 3 недели выращивания будет использоваться агрессивный стиль кормления гусят. Их кормят только кукурузой 4 раза в сутки. При этом они очень быстро набирают живой вес.
  3. После периода агрессивного кормления, выращиваемых гусят забивают на мясо.

Однако пускать на мясо следует не всех гусят. Некоторых, самых сильных и жизнеспособных оставлять на племя. Цикл жизни родительского гусиного стада составляет 3-4 года. В первый год количество яиц будет совсем небольшим, однако начиная со второго года жизни яйценоскость очень сильно возрастает и будет держаться вплоть до четвёртого года жизни. После четырёх лет использования самок забивают на мясо.

Финансовый план гусиной фермы

В этом разделе будет рассмотрен финансовый план гусиной фермы.

Расходы:

  • Помещение 100000-2000000 рублей. Стоимость помещения может очень сильно колебаться. Это в первую очередь зависит от региона и его состояния.
  • Ремонт помещения 100000 рублей.
  • Оформление и прочая бумажная волокита 50000 рублей.
  • Гуси – примерно 100000 рублей. Опять же цена может очень сильно колебаться, так как зависит от множества факторов.
  • Заработная плата рабочим.
  • Корма.

Доходы.

Доходы гусиной фермы будут напрямую зависеть от успеха реализации выпускаемой продукции. Давайте примерно посчитаем. Одну гусиную тушку, весом 7-10 килограмм, можно продать оптом за 700-1200 рублей. Средняя яйценоскость взрослой гусыни составляет 50 яиц в год. При инкубации, и дальнейшем выращивании, сможет выжить только 32 гусёнка, которые могут быть проданы по 800 рублей за тушку (не считая печень и пух).

Одна самка способна в год принести 11400 рублей в год. Если стадо у нас состоит из 1000 гусей (800 самок), то доход составит примерно 9000000 рублей.

При благоприятном раскладе, гусиная ферма окупит себя в первый год существования. Однако не стоит надеяться на лучшее, так как вам могут помешать такие обстоятельства, как болезни птиц. Тем не менее это не повод отказываться от создания бизнеса гусиной фермы. Если у вас есть желание и определённая любовь к этим птицам, то необходимо только действовать. В худшем случае, если ваша гусиная ферма окупит себя на второй год существования, зато вы наберётесь бесценного опыта в сфере птицеводства.

Гусиная ферма — видео

В данном видео журналисты отправляются на гусиную ферму. Видеозапись очень полезна к просмотру гусеводам, которые хотят открыть свою гусиную ферму.

Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства. Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом. При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.

Гусиная ферма - отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо , что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец - 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок - до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы - 12 кг, самки - 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц - до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи - до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц - около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.











В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и , а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью - шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси - достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

  • Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
  • Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси - неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
  • Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
  • Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
  • Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике - не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца - 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

Выгодно или нет разведение гусей?

Подводя итоги, можно сказать, что держать гусей для разведения выгодно. Гусеводство приносит прибыль с реализации разных продуктов. Однако, для раскрутки бизнеса нужны значительные финансовые затраты.Выгодно или нет разведение гусей?

Несмотря на серьезные финансовые вложения, прибыльность бизнеса высокая, а окупаемость наступает быстро.

Все потому, что современный рынок гусиной продукции мало освоен.

Для определения средних показателей рентабельности пользуются следующими расчетами: соотношение затрат и прибыли.

Для открытия бизнеса понадобится от 750 тыс. рублей.

Для многих фермеров это может показаться непосильным вкладом, однако, общая прибыль от стада в 500 голов составляет около 880 тыс. рублей в год. При отсутствии эпидемий, плохих климатических условий и стабильных внешних условиях окупаемость наступает через 2-3 года.

Разведение гусей – не очень популярная отрасль птицеводства, хотя они являются источником диетического мяса. О том, насколько выгодно заниматься гусеводством, разбирается в статье: дается бизнес-план разведения гусей, рекомендации, с чего лучше начать. Кроме того, размещено видео о фермерском хозяйстве, на котором занимаются гусеводством.

Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.

Гуси – отличный бизнес

Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.

Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.

С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.

Бизнес-план фермы по разведению гусей

Гусиная ферма начинается с бизнес-плана. Сначала следует составить проект, просчитать доходы и расходы. Составленным бизнес-планом можно будет руководствоваться при дальнейшей организации фермерского хозяйства.

Земля для содержания

Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты. Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем. Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.

Закупка птицы

Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.

Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.

Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость. Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы. Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.

Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.

Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован. Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы. Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.

По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.

Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль. Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.

Сбыт готовой продукции

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.

Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.

Гусиная ферма – это выгодный бизнес, который может принести большие доходы.

Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»

В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.

Разведение птицы для России направление отнюдь не новое. В сельской местности, к примеру, сложно отыскать двор, где нет хотя бы самого маленького птичника. На сегодняшний день птицеводство способно не только обеспечить нужды семьи, но и принести хорошую прибыль. В этой связи будет актуальным рассмотреть бизнес-план по развитию гусиной фермы.

Что дает гусиный бизнес

Кроме того, что для начала деятельности предпринимателю не понадобится внушительных средств, данное направление можно еще назвать и безотходным. Востребованными являются все продукты, которые дает эта птица:

  • перья и пух;
  • мясо;
  • яйца;
  • помет.

Гуси обладают довольно продолжительным жизненным периодом. И если в разрезе мясного производства данный показатель не слишком важен, то вот для такого процесса, как несение яиц, это достаточно существенно. Кроме того, сами по себе птицы неприхотливы в уходе, легко адаптируются в новых условиях, наделены хорошим иммунитетом.

Выбираем породу

Для того чтобы ваше предприятие можно было смело назвать фермой, необходимо собрать стадо в 1000 голов. Далее в бизнес-план, основанный на разведении гусей, необходимо включить статью расходов на закупку питомцев. В выборе породы нет единого мнения специалистов, а потому основываться придется на своей личной интуиции и формате бизнеса:

  • кубанская порода отличается хорошей яйценоскостью;
  • эдменская – крупные и жирные особи, достигающие в весе до 8-10 кг;
  • арзамасская – небольшие по весу птицы (до 7 кг), но отличаются отменным качеством мяса и хорошо переносят перепады температуры;
  • итальянская белая порода – хорошая яйценоскость и быстрый прирост в весе;
  • тулузская – относится к печеночной породе, гуси набирают вес до 12 кг, но малоподвижны, что обусловило не слишком высокую устойчивость к холодам;
  • горьковская – мясная порода;
  • датский легарт – очень выгодна в плане кормления, при этом довольно быстро набирает вес.

Крупная серая порода и холмогорская славятся своими габаритами и хорошей плодовитостью. Начать лучше всего с датского легарта. Далее можно постепенно разбавлять стадо белой итальянской породой и крупной серой.

Следующим пунктом бизнес-план по разведению гусей должен содержать рекомендации по обустройству фермы. Вопреки тому, что большую часть дня гуси проводят под открытым небом, птичник все же понадобится. В идеале подойдет любой сарай с толщиной стен от 3 сантиметров.

Было бы неплохо разместить ферму поблизости от водоема и пастбища. Ведь в день одна особь способна поглотить до двух килограммов травы. В птичнике на одного гуся должно приходиться не менее одного квадрата площади. При этом высота помещения вдоль стен должна быть не ниже 1,5 метра, а в проходе следует оставить до двух метров.

Требования к птичнику:

  • сухой воздух, отсутствие протекающей крыши;
  • возможность проветривания, но без сквозняков;
  • сухой пол;
  • подстилка под ногами зимой не тоньше 30 см.

Не забывайте о двух слабых местах птицы – клюв и лапы. Их всегда нужно держать в сухости и чистоте. Для того чтобы можно было использовать помет, следует регулярно обеспечивать чистку и дезинфекцию птичника.

Включите в бизнес-план по разведению гусей расходы на зонирование помещения. Отдельно следует держать не только молодых особей от более взрослых, но и драчунов от более спокойных птиц. Персональное пространство нужно выделить и для гусынь, несущих яйца. При этом лучше каждую изолировать отдельно, чтобы они друг друга не видели.

Особенности разведения

Во избежание измельчания породы не стоит спаривать особей из одного семейства. Лучше приобретать птиц у разных заводчиков. Гусь должен быть боевым, иначе самки его просто забьют.

Один самец может служить производителем потомства в течение 8-10 лет, на каждого при этом приходится 3-5 самок. Важно разбавлять стадо молодыми особями. Их в стаде должно быть 20-30%.

Процесс высиживания яиц требует особого внимания и подхода. Справиться с этим поможет инкубатор. Но для его закупки необходимо внести в бизнес-план разведения гусей отдельную статью затрат.

Особое внимание следует уделить питанию питомцев. Приступать к кормлению новорожденных можно сразу, как только они подсохнут. Малышей (3-5 дней от роду) нужно подкармливать каждые пару часов. Хорошо было бы включить в их рацион крапиву, бобовые, клевер, злаки, одуванчики. Обязательно каждый день им необходимо давать творог и простоквашу, рыбий жир, пекарские дрожжи.

Еда и питье должны быть чистыми, потому важно следить, чтобы поилки были расположены правильно, не загрязнялись. При этом воды у птиц должно быть много, поскольку ее они используют не только для утоления жажды, но и для промывки клюва.

Сбыт продукции

Бизнес-план гусиной фермы должен предусматривать каналы и особенности сбыта получаемой продукции. Как уже говорилось спросом пользуется все, от помета до перьев. При среднем весе тушки в 8 кг за такую птицу можно получить примерно 800-1200 рублей. При этом вес пуха от такой особи будет достигать примерно 60 грамм, а это около 1500 рублей.

При желании можно основать свое предприятие по производству подушек и одеял. Как вариант – можно просто наладить каналы сбыта для ателье и профильных компаний.

А вот помет заинтересует дачников и огородников. Но чтобы его продавать, нужно будет получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в день дает до 1 кг помета, что довольно существенно в масштабе фермы.

Для продажи мяса вполне логичным будет открыть свой розничный магазин или организовать торговые точки на рынке. Удачным ходом станет налаживание контактов с ресторанами, пищевыми предприятиями.

Затраты и рентабельность

Основная часть бизнес-плана гусиной фермы касается финансовых расчетов. Чтобы получить правильный показатель, следует определиться, с какой целью вы вообще собираетесь развивать данное направление – ради мяса и яиц, ради разведения породистого молодняка, что, кстати сказать, также является довольно выгодным направлением.

Стартовые вложения капитала можно представить так:

  • аренда помещения – до 100 тысяч рублей;
  • благоустройство фермы – 100-150 тысяч;
  • регистрация бизнеса – до 10 000 рублей;
  • закупка стада – 70 тысяч (1 тысяча голов по 70 рублей за штуку).

Бизнес-план разведения гусей не будет достоверным без ежемесячных текущих расходов:

  • зарплата работникам;
  • коммунальные платежи;
  • лечение птиц и профилактика заболеваний (30 рублей одна прививка для одной птицы два раза в год – осенью и летом);
  • покупка инвентаря;
  • непредвиденные расходы.

Возможно, отдельно придется сформировать и транспортную смету, включая бесплатную доставку для постоянных клиентов.

Ежемесячно придется закупать сено, которое пойдет на подстилку для ваших питомцев, чтобы обеспечить им комфортные условия в птичнике. На него следует выделить порядка 30 тысяч рублей. Еще 50 тысяч придется потратить на такое оборудование, как:

  • овоскоп;
  • инкубатор;
  • брудер.

Стоимость продукции

Товарный вес гуси набирают уже к 3-4 месяцам. Реализовать продукцию можно будет по таким расценкам (примерные показатели, которые необходимо уточнять в каждом регионе индивидуально):

Таким образом, на одной гусыне предприниматель сможет заработать порядка 10 тысяч рублей в год. А если учесть, что бизнес-план по выращиванию гусей подразумевает стадо в 1000 голов, тогда несложно предположить, что годовая прибыль приблизится к 10 миллионам. Из них чистый доход составит примерно 150 тысяч в месяц. Отсюда напрашивается вывод: рентабельность в данной сфере будет не меньше 75%. А вот период окупаемости наступит уже через 6-12 месяцев.

Что касается формы организации предприятия, то для реализации продукции розничным покупателям вполне подойдет индивидуальное предпринимательство. А вот чтобы выйти на более серьезный рынок, придется зарегистрировать ООО, поскольку крупные потребители захотят работать исключительно с юридическими лицами.

Купить бизнес-план гусиной фермы

В этом разделе вы можете . Данный проект разработан на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group и подготовлен по международному стандарту UNIDO. К бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель. Благодаря ее гибкости, возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.

Разведение гусей: Видео