Выращивание чеснока в больших объемах. Как выбрать посадочный материал? Выращивание: от посадки до уборки

Чеснок выращивается в России в течение длительного времени. Благодаря научно обоснованным и собранным народом фактам, он полезен для нашего здоровья, растет интерес людей к естественной медицине, растет спрос фармацевтической и пищевой промышленности, включая производство на промышленной основе. Выращивание данного овоща становится прибыльным, а площадь выращивания неуклонно растет и урожайность с 1 га постоянно повышается.

Чеснок полезен для нашего здоровья

Краткая характеристика растения

Овощ принадлежит к роду Allium. Это растения из семейства амариллис (Amaryllidaceae), раньше принадлежал к семейству (Alliaceae) или лилейных (Liliaceae). В диком виде растет по всему северному полушарию в основном в зоне умеренного климата. Корень в ширину достигает 20 см в диаметре, в глубину на 20-30 см. Стебель сильно утолщен и сокращен. От корней растут листья, они по своей форме могут быть самого различного типа. На зубках первый покров сухой, жесткий, может быть разного цвета. Это своеобразный экран подземной луковицы растения, который трудно преодолеть патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям. Сухой жесткий покров защищает ароматические зубчики чеснока от чрезмерного испарения и засыхания.

Среди культурного вида растений есть две группы: растение, продуцирующее цветочный стебель и нестрелкующий – тот, что не производит цветочных побегов. В обеих группах есть зимние и весенние формы.

История выращивания

Прародитель овоща - это растение, которое растет высоко в горах, размножается семенами или вегетативно. Исторически так сложилось, что в зависимости от региона, выращивание растения отличается в основном датами посадки осенью и весной. На сельхозпредприятиях культуру выращивают из воздушных луковичек (бульбочек) или зубков. В результате длительной селекции были выведены новые нестрелкующие виды ярового и озимого чеснока.

Чеснок выращивают на личных сотках повсеместно, и только несколько регионов производят выращивание овоща в промышленных масштабах. Растение не только устойчиво к низким температурам и может перезимовать в почве, ему даже необходима низкая температура, которая стимулирует завязывание луковиц и закладывает основу будущего урожая, который можно получить с 1 га площади посева.

Весенняя подготовка к посадке предусматривает его хранение два месяца при температуре 0-5 градусов, что будет способствовать созреванию вагинальных листовых почек, которые позже образуют зубчики чеснока. Оптимальные условия для развития чеснока - это ранняя и холодная весна с достаточным количеством осадков и теплое лето. В жаркую погоду и засуху созревания ускоряется, что отрицательно сказывается на урожайности. Из-за мелкой корневой системы в периоды длительной засухи требуется орошение плантаций

Современное выращивание чеснока

Чеснок импортируется из Италии, Франции, Испании, Египта и Китая. Он частично химически защищен для того, чтобы лучше хранился и сохранял лучший вид при длительной транспортировке. Но чтобы товар лучше сохранился и был пригоден для посадки, лучше брать посадочный материал от отечественного производителя и имеющий сертификат качества.


Лучше брать посадочный материал от отечественного производителя

Специфика выращивания:

  • большой процент использования ручного труда (без механизации делаются много операций);
  • ограничение почвоклиматических условий (лишь несколько областей в России с почвой пригодной для выращивания чеснока).

Эта площадь не полностью покрывает спрос на овощ, что находит отражения в высоких ценах, хоть показатели эффективности выращивания в России высокие.

Посадочным материалом являются зубы, но для воспроизведения также используются воздушные луковички, выращенные на цветочных стеблях.

Осенью сажают чеснок, полученный в конце июля или в начале августа (в зависимости от сорта), а весной, тот, что собирают в конце августа или сентябре.

При современных способах обработки можно добиться урожая до 30 т с га.

Посадка

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3-5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1-2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600-1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.


Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью . Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Для больших площадей

Выращивание чеснока в последние годы стало популярным. До сих пор, посадка чеснока была только ручным способом, и высадка зубков или воздушных луковиц на площадях в несколько гектаров, был трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в посадке луковичных овощей наметился значительный прогресс. Для тог чтобы удовлетворить потребности современных огородников, конструктора разработали эффективную сеялку для чеснока. Она полностью может заменить ручной способ посадки чеснока на больших площадях в несколько га. Производители таких сеялок предлагают варианты трех и четырехрядных машин.

Примером служит сажалка «PPUH Реналь». Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока, регулируя размер междурядий и глубину посадки. Плотность посадки регулируется в два этапа – через зубчатые звездочки. На ленте транспортера есть 100 контейнеров для посадочного материала (три ряда). На сеялке предусмотрены места для рабочих, которые размещают зубки чеснока в контейнерах. При посадке луковиц и бульбочек механизированным способом трудоемкость уменьшается на 1/3 по сравнению с ручным трудом.

На один метр площади, в среднем получается 12 саженцев, но это зависит от размера и качества материала. Рабочая скорость машины составляет 2-3 км/ч.


Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока

Выбор почвы для чеснока

Чеснок обладает высокими требованиями к почвам. Для того чтобы получить высокую урожайность с 1 га необходимо высаживать овощ на плодородных почвах, богатых гумусом (2-3 года должно пройти после внесения навоза или других органических удобрений, таких как солома или зеленые удобрения), суглинистые песчаные почвы, увлажненные, но не мокрые с нейтральной (рН 6.5-7.0), на которых в течение последних 5 лет не выращивали овощи или другие декоративные растения. При выращивании чеснока на черноземах, шелуха чеснока слишком загрязняется, плохо очищается, и головки хуже хранятся. Располагать плантации чеснока на почвах слишком тяжелых, глинистых не рекомендуется.

Нет никакого стимула в слишком частом рыхлении почвы, так как это может привести к ее распылению, ухудшению структуры, чрезмерной сухости и ускорению минерализации гумуса. Важно запомнить правило, что не стоит выполнять культивирования почвы в условиях чрезмерной влажности почвы или длительной засухи, поскольку это может привести к образованию комков.

Почва готовится сразу же после сбора предыдущего урожая. Весной обработка ограничивается прежде всего боронованием, немного более глубокого рыхления и чтобы смешать минералы с почвой при помощи культиватора и повторного боронования.

Борьба за выживание

Примерно за два месяца до высадки на сотки зубков чеснока, надо начать борьбу с сорняками. Для этой цели предпочтительно вносить в почву гербицид, содержащий глифосат, неселективное средство борьбы с сорняками, с однолетними, двухлетними и многолетними.

Важным является и глубокое рыхление грунта, которое надо выполнить до посадки чеснока. Действие направлено на увеличение воздухопроницаемости почвы.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота. При высадке на одних и тех же сотках год за годом, или после других луковичных растений, а также после репы, картофеля, рапса, капусты и корнеплодов, получить высокую урожайность с 1 га невозможно. Хорошими предшественниками считаются зерновые, кроме овса, а также люцерна, клевер, бобы, горох, огурцы и помидоры.


Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Процедуры борьбы включают контролирование состояния почвы и количество сорняков.

Рыхление почвы проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему овоща. Поэтому часто прополка осуществляется вручную. Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинают появляться сорняки.

У чеснока следует обрезать цветочные стебли, такая мера увеличит урожайность с 1 га на 30%. Сорняки, на площадях в несколько га, уничтожают химическим способом, сразу же после посадки зубчиков. Если площадь посева слишком большая, то используют гербициды. В периоды засухи чеснок орошают. Орошение проводят в первой половине дня, так, чтобы в течение дня растения оставались сухими, иначе растения могут быть заражены грибами.

Органические и минеральные удобрения

Важным моментом в подготовке позиции для посадки чеснока и получения богатого урожая - это нужное количество питательных веществ. Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения. На плодородных почвах можно выращивать на второй год после внесения навоза. Дозы навоза могут составлять до 60 т/ га, но ничто не может заменить хороший перепревший компост или зеленое удобрение с преобладанием растений семейства бобовых.

За две -три недели до высадки в грунт проводят глубинную вспашку земли (на 25 см), затем боронование вспаханного поля и вносят минеральные удобрения в количестве:

  • Азот - 100 кг/га;
  • Фосфор - 100-120 кг/га;
  • Калийные удобрения в виде сульфата 120-200 кг/га.

Азотные удобрения высевают в почву за два этапа: первый 1/3 от всего количества после появления всходов, 2/3 - на рубеже мая и июня. Чеснок отзывчив на внекорневые подкормки, особенно во время сухой весны.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Рексолина, Реакома, Акварина микс, а также на 3-4 минуты в 3-% растворе бенлата или на 2 минуты в растворе фундазола. Урожайность с 1 га увеличивается на 20-30% если замочить зубки на 12 часов в удобрении Росток.


Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Реакома

Выбирая удобрение, помните, что чеснок является чувствительным к растительным хлоридам, поэтому удобрения, в состав которых входит хлор, использовать для подкормки чеснока не рекомендуется.

Полив

Орошение является одним из наиболее важных элементов интегрированного выращивания, так как дополняет дефицит воды в почве и тем самым улучшает рост растений, который оказывает воздействие на возникновение вредных организмов. Плантации чеснока следует поливать в периоды нехватки воды в почве и в периоды наибольшего спроса ее со стороны растений.

Наибольший спрос на воду чеснок показывает в мае и июне. Полив способствует также более сильному росту сорняков.

Подготовка посадочного материала

Это очень важный шаг в выращивании чеснока, так как растение инфицируется несколькими грибковыми бактериями, а также охотно заселяется насекомыми-вредителями. Кроме того, все больше и больше появляется плантаций с вирусными поражениями. Заранее думая об этих опасностях, разумно покупать посадочный материал в солидных компаниях и сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на выращивание культуры на семена. Только такой, селекционный материал может являться гарантией здоровья и основой для будущего хорошего урожая.

Если посадочный материал не был изначально привит против болезней, можно сделать это самостоятельно. Допускается замочить семена и зубки чеснока в Т 75 DS / WS. 2-4 г вещества растворить в 1 л воды и замочить 1 кг зубков на 10 мин. Предпочтительно провести обработку непосредственно перед посадкой. Такая обработка разрушает патогены, находящиеся в зубках, а также в почве, в непосредственной близости от зубов.

Методы выращивания

Зимние виды чеснока высаживаются в землю в конце сентября и до середины ноября. Дату посадки выбирают в зависимости от погодных условий и так, чтобы растения до наступления первых морозов могли укорениться, но не проросли. Их нежные молодые ростки чувствительны к низким температурам и чеснок может вымерзнуть.


Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной, как только поле будет подготовлено к посадке. Посадочный материал и сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, должны приобретаться у сертифицированного поставщика, что гарантирует ему высокие качественные характеристики. Для осенней посадки предназначены такие сорта: Аркус, Харнас, Мера, Заврат, Гузар. Среди весенних сортов: Ярус и Кирилл, сорта лучше всего адаптированные к нашим климатическим условиям, имеющими хороший вкус и аромат. На нашем рынке появилось много чеснока, завезенного из Китая. Его зубчики не должны использоваться для посадок, в силу различных климатических условий произрастания.

Перед посадкой чеснок надо обработать от нематод и грибковых заболеваний, замочив посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицидов (Sumilex 500 SC - 0,3% lub Sarfun T 450 FS - 0,4%). При выборе препаратов необходимо следовать существующим рекомендациям программ по защите овощей.

На протяжении всего периода выращивания чеснока надо следить за достаточным количеством воды. За вегетационный период 3-6 поливов, в соответствии с количеством природных осадков, и по мере высыхания грунта ниже 70% НВ.

Посевной материал и урожайность

Головки и зубки, выбранные для посадки должны быть здоровыми, неповрежденными и выглядеть согласно описанию данного вида.

В нашей стране популярна посадка чеснока рядами, так называемый метод «плоской» посадки. При массовой посадке расстояние между рядами и зубчиками чеснока зависит от способа борьбы с сорняками и оборудования, которым обрабатывают сотки, защищают растения от вредителей и осуществляют уборку. Оптимальный размер междурядий при механизированных способах обработки больших участков 30-40 см.

Весенний чеснок высаживается на расстоянии 6 см, зимний -10 см друг от друга и на расстоянии между рядами, позволяющим свободный проход трактора.

Сажают чеснок вручную или механизированным способом, применяя специальную сажалку на глубину 5 см (яровой) или 10 см (озимый). Глубина посадки также зависит от типа почвы: в легкие почвы зубки высаживают глубже, в тяжелые - мельче.


Глубина посадки чеснока зависит от типа почвы

Наиболее распространенные сорта стрелкующегося озимого чеснока, выращиваемого в промышленном масштабе являются:

  • Петровский - сорт лежкий, мякоть острая и плотная, внешние чешуйки сероватые с фиолетовыми прожилками. Отличается устойчивостью к фузариозу. Высокоурожайный, позволяет получить с одного гектара до 18 тонн овоща. Вес одной луковицы до 110 грамм;
  • Спас - высокоурожайный сорт украинской селекции. Характеризуется высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу и нематоде. Урожайность - 15-20 тонн/гектар. Вегетационный период - 110 дней.
  • Белорусский - среднеурожайный сорт, отличающийся острым вкусом и зимостойкостью, чешуйки белые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная. Масса луковицы 24-44 г.
  • Лидер, Башкирский 85, Сибирский, Любаша, Фиолетовый местный, Юбилейный Грибовский, Харьковский Фиолетовый, Проминь, Парус, Прометей и др. - все это сорта со средней урожайностью: 4.5- 6 т/га. Высокая урожайность - это когда с 1 га получают 6-8 тонн.
  • Полесский сувенир – сорт белорусской селекции с крупными луковицами 120-150 грамм, внешние чешуйки белые с розоватым оттенком. Короткий вегетационный период 90-100 дней. Характеризуется высокой лежкостью, морозостойкостью. Средняя урожайность с 1га – 11,5 тонн. Земля перед посадкой должна быть удобрена древесной золой. Отзывчив на внесение удобрений. Перспективный сорт, выращивается фермерами и сельскохозяйственными предприятиями для промышленного использования.
  • Еленовский – универсальный сорт, используется для весенней и для зимней посадки, для хранения, засолки, консервирования. Транспортируется на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Урожайность при посадке на зиму -3, 7 т/га, при весенней -2, 6 т/га. Рекомендуется для выращивания на больших площадях.

Нестрелкующиеся сорта: Украинский белый, Сакский, Широколистный 220, Новосибирский, Украинский белый гигант и др. имеют менее острый вкус, урожайность с 1 га в среднем 4-6 тонн.

Яровые сорта отличаются более слабовыраженным вкусом и имеют нежную и приятную мякоть. Сорта Сочинский, Гафурийский, Алейский и др. Урожайность с 1 га значительно ниже по сравнению с озимыми видами культуры.

Для выращивания в фермерских хозяйствах

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус принадлежит к сортам раннего созревания. Луковица небольшая 20-40 г. На 1 га требуется 0, 5 тонн зубчиков. Предпочитает хорошо взрыхленные, богатые питательными веществами почвы, с рН - 6,8. Урожайность с 1 га составляет 5-8 тонн.


Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус

Кледор – сорт французской селекции. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой лежкостью и обильным урожаем. Подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Мякоть нежная на вкус, пастельно-кремового цвета. Вегетационный период 95-105 дней. Чтобы точно знать, подходит ли данный сорт для выращивания в вашем огороде. Посадите несколько зубчиков, и если урожай вас обрадует, то культура хорошо себя зарекомендовала в вашей местности.

Флавор – овощ родом из Франции, но хорошо зарекомендовал себя не только в странах Средиземноморья, но и постоянно дает высокие урожаи в условиях Урала и Сибири. За короткое лето он успевает сформировать большие и крепкие луковицы. Лучше растет на хорошо обработанных и питательных почвах. Сорт любим фермерами за рекордно высокие урожаи. Вес одной головки Флавора - 80-100 грамм.

СИР -10. Сорт районирован по Сибирскому региону. Вес луковицы 29 г, средняя урожайность с гектара 3-4 т/га.

Прикиндел – сорт молдавской селекции, предназначен для выращивания в больших масштабах. Вес одной луковицы 25-45 грамм. Вкус средней остроты. Урожайность высокая - 12т/га.

Сириус Седек 9908503 - озимый сорт, предназначен для выращивания на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Сорт стрелкующийся. Луковицы весом 40-50 грамм. Повышенная зимостойкость. Урожайность высокая 9 т/га.

Стрелец. Среднеспелый сорт с периодом вегетации 95-100 дней. Выращивается как озимый и как яровой. Отличается острым вкусом. Вес луковицы 22-34 г, универсального использования. Высокоурожайный 7-12 т/га. Предназначен для промышленного использования и выращивания на больших площадях.

Скиф – выведен в Сибирском Нии. Сорт устойчив к белой гнили и бактериозу. Урожайность 3-4 т/га. Рекомендован для выращивания и использования в промышленных целях. Сорт универсален.

Сравнительные характеристики

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая. Как показывает опыт, из зубчиков большого размера получаются более высокие урожаи, чем из посадочного материал маленьких размеров. При весе 100 шт зубов 340 г, полученный на выходе урожай находится в диапазоне от 100 ц на га, а при весе 100 шт зубов 120г, на выходе получается около 120 ц с га. Для того чтобы удовлетворить потребность площади посадки в 1 га потребуется в среднем около 800 кг зубов, или от 350 кг до 1500 кг в зависимости от размера зубов.


Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая

В период вегетации следует защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Важно удалять вовремя цветочные грозди, которые влияют на урожайность.

Как угадать

Правильно выбранная дата уборки урожая сказывается на качестве урожая и от нее зависит лежкость овоща.

Сбор начинают, когда пожелтеют и начнут ломаться более 50% стеблей растений. Сорта, у которых созрели соцветия, и треснула оболочка, а также пожелтели первые 4 листа от нижней части растения, нужно убирать. Выкопанная из земли луковица чеснока должна быть покрыта 3-5 чешуйками. Ее следует высушить на солнышке (3-4 дня), обрезать стебли на высоте 2-3 см или для связки в пучки на высоте 10-20 см.

Если ожидаются длительные и сильные дожди, овощ нужно убрать до их начала. Жара помогает созреванию чеснока, но спешить слишком с уборкой не следует, так как недозревшие головки быстро увянут. Молодые головки убирают по мере созревания. Можно ориентироваться на длительность вегетационного периода (100-110) после появления первых всходов.

Перезревший чеснок плохо хранится. В средней полосе чеснок убирают в конце июля. Урожайность составляет до 20т/га.

Чеснок, предназначенный для длительного хранения должны хранить в помещении при температуре около 0 ° C и 65-70% относительной влажности.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.


Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Агрономический

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Севооборот

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Удобрение

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Размножение

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

Биологический

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний. Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце. Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин. Его отличительный аромат обусловлен ферментативным расщеплением аллина в аллицин, которое происходит после того, как овощ нарезается или измельчается.

Чеснок - одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока - горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) - двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.

Чеснок - холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта чеснока бывают двух форм, яровые же - только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, - более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря - января месяца. Оптимальный срок использования - летне-осенний. Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.

Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие - Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие - Сакский, Украинский белый.

Место чеснока в севообороте

Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет!

Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Удобрение чеснока

Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.

Обработка почвы

Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.

Подготовка посевного материала

Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние - 3-6 г, мелкие - 2-3 г, отход - менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные - более 1,7 г, средние - 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную - более 14 мм в диаметре, среднюю - 10-14 мм и мелкую - менее 10 мм.

Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция - 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.

Посадка чеснока

В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных - во второй декаде сентября, центральных - третьей декаде сентября - начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной - с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.

Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц. Для этого крупные и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.

Чеснок относится к культурам, которые занимают незначительное пространство и имеют небольшую площадь питания. Поэтому для получения высокого урожая качественной продукции необходимо скрупулезно подходить к выбору способа и схемы посадки. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,0-25-0,05 м2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры досягаемы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см - более крупными зубками массой 4-6 граммов. Также можно производить посадку ленточным способом - двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным - 40+40+60 см. На переувлажненных почвах, практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду -10-12 см. Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма - от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она в прямой мере зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.

Уход за посадками чеснока

Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листву убирают.

Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5,4; УКР-5,6. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими недостающий элемент.

Выращивание чеснока в южных районах предусматривает проведение 4-7 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывания чеснока его обязательно поливают, когда возникают грунтовые и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока в первой половине вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй - 350-450 м3/га воды.

Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.

При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, с.п. - при норме 3-5 л/га или Стомп 330, к.э. - при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до всходов культуры в весенний период. Трефлан 240, к.э. (Трифлурекс 240, к.э.) - при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (Трифлурекс 480, к.э.) - при норме 2-3 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки - осенью, при яровых - весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.

Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока . Наиболее распространенные и вредоносные заболевания - пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них - соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.

Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипатели (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие.

Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).

Уборка чеснока

Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.

В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапывают чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8; МУЧ-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5. Сбор чеснока корнеуборочным комбайном ЕМ-11 проводится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду - в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.

Очищенные, просушенные и отсортированные луковицы помещают в мелкие ящики слоем 12-15 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями.

В последние годы промышленное выращивание чеснока стало очень рентабельным производством и выгодным вложением денег. Но культурой овощеводы не очень спешат заниматься, и основная причина этого - неопределенность механизма сбыта.

Промышленная посадка чеснока

Чеснок - все-таки достаточно востребованная культура, поэтому ее выращиванием занимаются как фермерские хозяйства, так и огородники, которые могут рассчитывать на прибыль со своего участка.

Важно! При посадке качественного посевного материала, урожайность может достичь 1 тонны с 10 соток. Это ли не стимул к выращиванию чеснока как бизнесу?

В промышленных посадках чеснок выращивают двумя способами:

  • из зубцов;
  • из бульбочек (воздушных луковиц).

Из зубцов урожай получают на следующий год после посадки озимых сортов чеснока, и осенью при весенней посадке семян. При посадке бульбочками, в первый год получают семенной материал - однозубки, который на следующий год дает полноценный урожай. Таким образом, бульбочки - посевной материал для выращивания чеснока в двухлетней культуре.

Основы успешного промышленного выращивания чеснока

Для получения высоких урожаев необходимо изучить технологию и придерживаться ее при выращивании чеснока.

  1. Почва. Ее подготовка имеет первостепенное значение. Почву удобряют, используя компост и перегноем, свежий навоз в выращивании культуры не используется. Большие площади обрабатываются сельскохозяйственной техникой, если под посадку чеснока выделено несколько соток земли, то ее можно обработать вручную.
  2. Сортировка посевного материала. Цельные головку разбираются на зубки и сортируются по размеру, на три группы: крупные - более 1,7 г, средние - 1,1 -1,7 г, и отход. Бульбочки сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Однозубки сортируют на фракции: крупную - более 14 мм в диаметре, среднюю - 10-14 мм и мелкую - менее 10 мм.
  3. Обработка семян. Перед высадкой семена протравливают фунгицидами, с добавлением препарата, содержащего микроэлементы. Уничтожение нематоды проводят методом газации сернистым газом в герметически закрытых емкостях.

Промышленная посадка

Посадка зубками. В зиму чеснок должен хорошо укоренившимся, с проростками 0,5-1,5 см. Для этого его высаживают в оптимальные для региона сроки. Обычно в это время температура почвы снижается до 10-12°С. Высадку яровых форм осенью производят в такие же сроки, что и озимых, а весной - с момента начала полевых работ.

Посадка бульбочками . Производится в одно время с посадкой зубков, или же ранней весной. В промышленной технологии выращивания озимого чеснока используется беспересадочная методика получения урожая с воздушных луковиц. Для этого бульбочки крупной и средней фракции (4-8 мм) высеваются во влажную почву 1-5 июля. К зиме растения успевают сформировать мощную корневую систему, без образования луковицы. Это однозубки, которые на следующий год дадут полноценный, очень качественный урожай.

Промышленное выращивание чеснока

  1. Уход за посадками чеснока. На небольших участках практикуют мульчирование и укрывание посадок на зиму, весной солому и листву убирают. Большие площади весной боронуют поперек рядов, уничтожая сорняки и обеспечивая доступ воздуха к корням.
  2. Подкормку производят азотными удобрениями при появлении всходов, далее - при появлении признаков минерального голодания. Поливы - по мере подсыхания почвы до уровня 70% НВ и ниже.
  3. Удаление стрелок. Этот прием обязателен, он увеличивает урожайность на 25-30%. Производится при массовом появлении стрелок.
  4. Уборка чеснока . От сроков уборки напрямую зависит качество продукции, ее товарный вид и лежкость. Убирают чеснок в сухую погоду. Досушивают под навесами, в дождливую погоду - в специально оборудованных сушилках.

Видео

Конечно, в выращивании этой культуры есть свои особенности. Например, удаление стрелок все еще требует ручного труда. Но, несмотря на это, чесночный бизнес все-таки весьма привлекателен.

Лучшие промышленные сорта чеснока - озимые Парус, Любаша, Полесский, Скиф, Герман, яровые Кледор, Флавор.

Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.

Выращивание чеснока может принести неплохую прибыль

К вопросу о прибыльности промышленного выращивания чеснока

На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Но предлагаем разобраться в вопросе более тщательно.

Во-первых, рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания. Во-вторых, овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок является крайне востребованным продуктом. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглогодично. В-третьих, сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль. В-четвертых, не второстепенной платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда:

  • кафе,
  • столовые,
  • рестораны,
  • пирожковые и пр.

Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим данным заведениям для приготовления многих блюд и закусок.


Чеснок часто используется в кулинарии

Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.

Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.

Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция этого овоща и требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику для облегчения труда и увеличения прибыли стоит задуматься позже.

Рассмотрим главные принципы выращивания чеснока в промышленных масштабах. Рассчитаем все вложения и возможную выгоду, учтем все сложности и необходимые ресурсы.

Главные принципы выращивания чеснока

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания чеснока. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.


Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • баклажаны,
  • чеснок,
  • помидоры.

Большое внимание должно быть уделено вопросу посадочного материала. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит выращиванию чеснока в промышленных масштабах, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.

Какие сорта подходят для выращивания чеснока в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.


Для выращивания чеснока в крупных масштабах выбирайте озимые сорта

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Кроме того, они более склонны к чесночным заболеваниям, чем озимые сорта.

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах

Рассмотрим технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности на Кубани, успех приносит селекция озимого чеснока. Это приносит более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Кроме того, этот вид чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году. Это избавит от лишних трат.

Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.

Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.

Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.

С уборкой также не стоит временить. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно технологиям, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев овоща.

Последним этапом станет сушка урожая от промышленного выращивания чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.

Примерный подсчет затрат для выращивания чеснока в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для осуществления некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную копейку. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими тоже следует учесть.


Учитывайте затраты на сельхозтехнику и оплату труда рабочих

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая большую площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного большими. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересными в вопросе сбыта продукции могут являться как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.


Для реализации урожая чеснока необходимо наработать клиентскую базу

Выращивание чеснока в промышленных масштабах довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

Как бизнес становится все более популярным. Многие хозяйственники осознали выгоду данного предприятия, а она очевидна – при минимальных капиталовложениях возможен доход, в разы превышающий затраты. Бизнес на чесноке выгоден тем, что продукт высоко ценится, а потребительский спрос на него есть круглый год. Кроме того, этот вид бизнеса подходит всем: от пенсионеров, имеющих участок в несколько соток, до фермеров, которые выращивают культуру на полях в больших масштабах.

Многие начинающие бизнесмены относятся к такой затее скептически. Они считают, что потребление чеснока, в сравнении с другими овощами, намного ниже, и на его выращивании много не заработаешь. Но так могут рассуждать только люди далекие от сельского хозяйства. На самом деле чеснок является очень ценным пищевым продуктом. Его, пусть в небольших количествах, но регулярно употребляет каждая семья, а с середины лета, когда начинается период консервации и заготовок спрос на продукт повышается во много раз.

Анализируя рентабельность чесночного бизнеса, нельзя не отметить, что при выращивании культуры в открытом грунте можно легко обойтись без применения специальной техники, это значительно снижает затраты на этапе развития. Кроме того, соотношение урожайности и стоимости продукта весьма привлекательно – закупочная цена продукта начинается от 1,3 $, а розничная в два и более раза выше. Урожайность культуры в среднем составляет 13 тонн с гектара, при этом посадочного материала на гектар понадобится примерно 1000 кг или 1 тонна.

Несложно подсчитать, что прибыль от реализации достаточно высокая. Но все зависит от объемов продукции и способа реализации. Самую высокую прибыль можно получить от розничной продажи – стоимость чеснока на рынке варьируется в пределах 100–150 рублей за килограмм. Если этот способ не подходит, сбывать продукцию можно оптовикам или перекупщикам. В этом случае стоимость 1 кг составит 60–70 рублей, но выгода заключается в том, что сбывается весь товар сразу.

Конечно, промышленное выращивание культуры в больших объемах принесет более высокую прибыль. Но нужно учитывать, что для фермерского хозяйства нужна спецтехника, складские помещения, наем персонала, а это все дополнительные расходы.

Согласно подсчетам, рентабельность промышленного выращивания озимого чеснока составляет 70–80%, тогда как при розничной реализации она достигает 150%.

Как видно из цифр, чесночный бизнес можно считать стабильным и высокодоходным.


Организация чесночного бизнеса

Составление бизнес-плана – начальный этап организации любого бизнеса. Тщательно продуманное планирование обеспечит безопасное и прибыльное ведение бизнеса, а также обезопасит от возможных рисков и препятствий. Но и здесь все зависит от масштабов предприятия. Вряд ли у пенсионера есть необходимость в составлении бизнес-плана по выращиванию чеснока на своем дачном участке. Однако для фермерского хозяйства планирование обязательно и неизбежно, так как заниматься таким бизнесом в одиночку не получится

Расчет капитала на посадку и выращивание

Бизнес на выращивании чеснока особенно выгоден, если есть в собственности земельный участок, так как для аренды земли потребуется дополнительный капитал. Если ваша предпринимательская деятельность в этом направлении только начинается, то лучше ограничиться небольшим участком, не более 1 га – большую площадь обработать вручную проблематично. Придется нанимать персонал, что также выльется в дополнительные траты.


Кроме земельного участка еще нужен севок (чесночные зубцы). Рыночная цена на посевной материал составляет 30–200 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от сорта чеснока, поэтому покупая семена, хорошо подумайте, что важнее – сэкономить на дешевых сортах и получить средний урожай или приобрести самый лучший посевной материал и получить высокий урожай и большую прибыль.

Для выращивания чеснока в открытом грунте нужны удобрения. Трехразовая подкормка растений в течение сезона обойдется в 4–5 тыс. рублей. Возможно, на время посадки и сбора урожая понадобится один или несколько временных рабочих, труд которых также нужно будет оплатить.

Если планируется розничная реализация урожая, необходимо позаботиться о складском помещении и таре для хранения. В этом плане выгоднее сбыть продукцию оптом и сразу, чтобы снизить затраты на хранение.


В общем, суммарный начальный капитал на этот бизнес может составить 20–40 тыс. рублей. Все зависит от того, будете ли вы нанимать помощников, или обойдетесь собственными силами, нужна ли аренда склада, и других рабочих моментов. Для промышленного выращивания культуры в открытом грунте необходима регистрация фермерского хозяйства, а это уже совсем другие вложения.

Следует учитывать расходы на такие организационные моменты:

  • оформление предпринимательства;
  • аренда земли;
  • покупка техники, инвентаря;
  • посевной материал;
  • минеральные добавки и удобрения;
  • аренда складских помещений;
  • наем персонала и оплата их труда.

В этом случае размер начального капитала будет зависеть от масштабов выращивания чеснока в открытом грунте. Примерный расчет удобрений и посевного материала представлен выше на примере площади в 1 га, плюс затраты на решение организационных вопросов.


Тонкости сбыта чеснока

Если объемы продукции большие, то вопросы сбыта необходимо решать еще до сбора урожая.

В первую очередь обратите внимание на предприятия и организации, занимающиеся производством пищевых продуктов. Вашими потенциальными потребителями могут стать крупные супермаркеты, кафе или рестораны, предприятия по переработке мяса, консервные заводы.

Если удастся наладить с ними контакт, то проблем сбыта в последующие годы не будет. Отдавая чеснок в магазины, знайте, то там часто берут товар под реализацию. Это означает, что свой доход вы получите только после того, как продастся весь товар. Если такой вариант вас устраивает, то обязательно обезопасьте себя от возможных проблем с помощью заключения договора, в котором указана фиксированная сумма сделки.

Сбыт чеснока оптом привлекателен тем, что все риски, связанные с хранением и реализацией продукции вы перекладываете на перекупщиков, а сами получаете чистую прибыль. Конечно, доход не так велик, как мог бы быть при розничной продаже, но и проблем со сбытом больше нет.