Что делать с просроченными лекарствами. Что делать, если просрочил кредит

Изучить закон

Прежде всего, не надо бояться вернуть товар в магазин. В данном случае, на вашей стороне закон "О защите прав потребителей". По закону, потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили.

Знание потребительских прав позволит не скандалить, а уверенно аргументировать свою позицию.

Вернуть товар в магазин

В первую очередь, нужно принести просроченный продукт в магазин. Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом.

«Даже без чека можно доказать факт купли-продажи - можно сослаться на наличие записи камер видеонаблюдения , если они есть, и там должен быть зафиксирован факт вашей покупки . Скорее всего, продавцы на это не пойдут. Это более сложный шаг, но он остается как запасной, если вы потеряли чек или его вам не выдали», - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

Согласно статье 25 Закона "О защите прав потребителей", отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Так что, если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу.

Обратиться в Роспотребнадзор

Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, нужно обязательно оставить запись об инциденте в книге жалоб и предложений, а далее - обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей, рекомендует эксперт.

Телефоны этих учреждений, как правило, размещаются в магазинах на информационных стендах. Написать письмо в Роспотребнадзор с жалобой на магазин можно также на официальном сайте надзорного органа. Кстати, стоит сфотографировать испорченный товар и приложить эти фотографии к письму.

Кроме того, на «горячей линии» Роспотребнадзора подскажут, что предпринять в конкретной ситуации, например, если потребитель не удовлетворен качеством купленного товара ил предоставленной услуги. Телефон «горячей линии»: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45). Звонок бесплатный из любого населенного пункта России.

Как правильно подать претензию

Претензии к качеству приобретенного товара, у которого истек срок годности , можно подать в магазин и в письменной форме. По информации Общества защиты прав потребителей Московской области, главное, чтобы из текста претензии было понятно: кто, от кого, почему и что требует.

Претензия (в заголовке пишем слово «претензия» или «заявление») должна состоять из шести обязательных частей:

Сведения о том, кому адресована претензия (указать ФИО директора магазина и его юридическое название), и от кого подается претензия (ФИО, контактный телефон, почтовый адрес для ответа на претензию);

Сведения о товаре: какой товар был приобретен (наименование), его стоимость, дата покупки (обычно указана в кассовом или товарном чеке, который желательно приложить к претензии), срок годности товара, указанный на упаковке;

Суть претензий к товару: в произвольной форме изложить свои претензии к товару (истек срок годности или продукт испорчен и непригоден для употребления);

Конкретные требования к продавцу: например, заменить некачественный товар или вернуть уплаченную за товар сумму, причем предъявляемые требования должны быть обоснованы законодательно (желательно указать номера статей Закона «О защите прав потребителей»); если вы требуете возместить убытки, к претензии необходимо приложить документы, подтверждающие размер причиненных убытков (чек, а если вы отравились просроченным продуктом - справку от врача и чек на лекарства);

Указать, какие документы прилагаются к претензии (копия товарного или кассового чека и т. п).

В претензию также можно упомянуть о намерении обращения в Роспотребнадзор или в суд за защитой своих прав, если продавец откажется добровольно удовлетворить претензию.

ФИО, подпись заявителя и дата.

Претензия должна быть подготовлена в двух экземплярах. Претензию можно вручить лично, приехав в магазин. Один экземпляр необходимо передать продавцу, администратору или другому уполномоченному лицу (принимать претензию лично руководитель юридического лица не обязан). На втором экземпляре необходимо получить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка (фамилия, имя, отчество, должность), дата принятия, печать или штамп юридического лица (или индивидуального предпринимателя). Наличие печати (штампа) на претензии необязательно - суды, в большинстве случаев, считают доказанным факт вручения претензии и без нее.

Претензию можно отправить почтой, причем обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения (в описи сделать запись - претензия с такими-то требованиями). Документы, полученные с почты (чек, опись вложения, уведомление о вручении) нужно сохранить - они будут являться доказательством того, что адресат вашу претензию получил.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Истечение срока годности лекарства не означает, что оно мгновенно (или через год) превращается в яд. Срок годности - это время, в течение которого производитель гарантирует эффективность и безопасность препарата. Например, фармацевтическая фирма тестировала лекарство в течение трех лет - вот и пишет соответствующий срок годности. Лекарство может быть действенно и дольше, но клинических испытаний, подтверждающих это, нет.

1. Аспирин

Можно есть
Просроченная таблетка тебя не покалечит, но, возможно, и не излечит. Доказано, что со временем аспирин теряет целебную силу: эффективность таблетки к ее 10-летнему юбилею снижается на 99%. Полагайся на нос: негодный аспирин распадается на составные вещества и начинает сильно пахнуть уксусной кислотой.

2. Декстрометорфан

Нужно выкинуть
Это вещество входит в состав ряда сиропов от кашля (ищи в составе) и умирает тогда, когда ему суждено цифрами на упаковке. Плюс к моменту «годен до» из сиропа испаряется часть алкоголя, из-за чего консистенция перестает быть однородной и действующие вещества неравномерно распределяются по емкости. Лучше не рисковать.

3. Ибупрофен

Можно есть
Но не всегда: все зависит от производителя и от состава конкретного препарата. Вспомогательные вещества полиэтилен-гликоль, или полисорбат 80, или повидон ускоряют распад ибупрофена, так что если они есть в составе - выбрасывай старую пачку. Если нет - можешь подержать лекарство в аптечке лишний год или два.

4. Парацетамол

Можно есть
Американские фармацевты изучили несколько запечатанных упаковок парацетамола, просроченных на период от 28 до 44 лет, и выяснили, что в препарате сохранилось 99,7% действующего вещества. Но исследователи не ручаются, что старые таблетки однозначно эффективны. Так что если одна не сработала, не ешь вторую.

5. Лоратадин

Можно есть
Антигистаминный препарат, встречающийся как под собственным именем, так и в составе лекарств с иным названием (например, в кларитине). Ученые из Индии экспериментальным путем доказали его устойчивость к стрессовым факторам и уверяют, что время тоже не властно над лоратадином.

6. Капли для глаз

Нужно выкинуть
В глазные капли очень просто занести бактерии (например, случайно прикоснулся хоботком флакона к больному глазу - и все). Именно поэтому у капель такой короткий срок годности, и именно поэтому их следует хранить в холодильнике. Если жидкость помутнела - это тоже повод немедленно отправить лекарство в помойку.

Эксперт: Дэвид Эпгар, старший преподаватель кафедры фармацевтики Аризонского университета.

О том, что продукты питания имеют свой срок годности, знают все. А вот о том, что с ними случается, когда срок истекает, некоторые наивные люди даже не догадываются. Теоретически просроченные продукты должны утилизироваться, а по словам администрации супермаркетов, их вообще отдают в приюты для животных. А что с ними происходит на самом деле?

Какие ужасы нас могут поджидать в магазинах

Смешно полагать, что магазины будут работать себе в убыток, выкидывая просроченные продукты. Их цель - из любой ситуации выжать максимум прибыли, поэтому в ход идут всевозможные ухищрения.

На первый взгляд свежайшая колбаса может оказаться уже месяц как просроченной, в пакете с красиво упакованными фруктами вы найдете немало сгнивших плодов, а ароматная курица гриль в бытность полуфабрикатом могла пролежать на полке магазина не один месяц. Давайте для начала разберемся, какие виды обмана наиболее распространены с теми или иными группами товаров.

Как нас обманывают, выдавая просроченные продукты за свежие

Начать стоит с мясных изделий, так как этот продукт наиболее быстро портящийся, а цена такова, что терять не хочется ни копейки. Колбасы и колбасные изделия - отдельный разговор. При малейших признаках порчи просроченного продукта ему снова придают товарный вид.

Упаковка вскрывается, колбаса и сосиски моются, протираются подсолнечным маслом и снова выкладываются на витрину, сияя как новенькие. Причем выкладываются они таким образом, что покупатель обращает внимание в первую очередь именно на них - так шанс распродать лежалый товар значительно увеличивается.

Креветки и мидии, расфасованные в пакеты, и те, что разложены красиво на льду, ничем не отличаются. Хотя нет, разницу заметить можно. В цене. Последние стоят в разы дороже. И те и другие имеют свойство со временем усыхать.

Продукт дорогой, его не расхватывают как горячие пирожки. Что же делают в этом случае? Аккуратно распаковывают и помещают в теплую воду. Уже через несколько часов мидии и креветки выглядят так, как будто их только утром выловили в океане.

Значит, можно снова продавать как свежий продукт. Кстати, для увеличения массы красной икры и придания икринкам более насыщенного вида хорошо подходит минеральная вода - еще одно ухищрение продавцов.

  1. Просроченную рыбу аккуратно разделывают, упаковывают в пакеты и продают. Если хотят получить больше денег, то в упаковку могут еще и воду запустить, которую впоследствии замораживают. Потом рыба продается как лосось «свежемороженый» или «набор для ухи».
  2. Еще одна афера с просроченными продуктами может подстерегать вас в отделе фруктов и овощей. Если вы приобретаете фасованные продукты - обязательно перепроверьте вес. Зачастую испорченное яблоко или сливу удаляют из упаковки, но вы платите за вес, указанный на упаковке.
  3. Прошел Новый год и детские подарки оказались нераспроданными? Значит, они распаковываются и продаются просто как ассорти. Дешево и сердито.
  4. Во многих магазинах на продукты, срок годности которых подходит к концу, устанавливается значительная скидка. тут уже сам покупатель выбирает, соглашается он на их покупку или нет.

Что делать, если попались просроченные продукты

Имейте в виду, что вину за продажу просроченного товара несет магазин. Если, придя домой, вы обнаружили, что срок годности какого-либо товара истек, первое, что необходимо сделать, — вернуться с ним в магазин.

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Поэтому не выбрасывайте чек после выхода из магазина - он может вам понадобиться.

Если чек исчез

Найдите «свидетеля», который видел, как вы приобретали продукты. При этом вы можете ссылаться на статью 25 «О защите прав потребителей»: отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Конечно, в этом случае доказывать приобретение просроченного продукта именно в этом магазине придется долго. Но если вы будете настойчивы и подберете аргументы (вплоть до жалоб в проверяющие органы), вопрос предпочтут решить в вашу пользу.

В крайнем случае, можно поднять записи камер видеонаблюдения. На них вы наверняка найдете занимательный сюжет о том, как приобретали конкретный продукт именно в этом магазине.

Если администрация магазина наотрез отказывается заменить товар или вернуть за него деньги, вы можете направить жалобу в Роспотребнадзор (Россия) или в Организацию защиты прав потребителей (Украина). Кстати, их телефоны можно найти прямо в магазине, на информационном стенде. Это же можно сделать и на сайте, приложив фотографии просроченного товара.

Если вы частый посетитель одного и того же магазина и уже не раз замечали, что здесь продается просроченный товар, нанесите упреждающий удар - после вашей жалобы в любой контролирующий орган в магазине будут проведены проверки и наложены штрафы. Конечно, магазину проще заплатить штраф, чем потерять гораздо большую сумму на утилизации продуктов, однако несколько таких проверок либо приведут к его закрытию, либо заставят уважать покупателя.

Как избежать казусов с покупкой просроченных товаров

В первую очередь, не ленитесь проверять срок действия продуктов, указанный на упаковках. Убедитесь, что наклейка с датой единственная, и под ней нет еще нескольких с более ранними сроками.

Не хватайте первый попавшийся товар, стоящий ближе к вам. Наверняка ему как минимум несколько дней. Зайдя в молочный отдел, посмотрите на задние ряды полок, скорее всего, даты стоящих там продуктов вас привлекут больше.

Не стесняйтесь нюхать. Если запах мяса или колбасы вызывает хоть малейшее сомнение - не берите. Здоровье дороже.

Собрались сделать шашлыки? Берите только свежее мясо: кто знает, где побывало то мясо, которое уже замариновано и напичкано множеством специй?

Покупайте свежую рыбу, у которой есть голова. Так вы сможете определить по виду ее глаз, насколько она свежая. Да, она дороже, но здоровье обходится дороже в разы.

После прочтения этой статьи кто-то не захочет больше ходить в магазин. Не стоит утрировать - достаточно быть более внимательным и критичным, тогда покупки будут доставлять удовольствие. А если случилась неприятность - не оставляйте нарушение без внимания.

Просроченные не значит испорченные - примем это за аксиому. Если продукты, у которых срок хранения закончился, а они сохраняют вкус, цвет и нужную консистенцию - это съедобные продукты и при желании! их можно купить и съесть. Только стоить они должны гораздо дешевле, чем первоначально. Нашим продавцам ничего уже даже придумывать не надо, а просто взять пример с соседей.

Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже - паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.

Бесплатно раздавать нуждающимся

Наши северные соседи - финны - подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka , которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.

В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро . Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий - это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.

Продавать через интернет-магазины

В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда» , которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.

Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность

Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров - волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.

В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.

Допускать минимум пищевых отходов

И ещё один пример внимательного и продуманного отношения к продуктам, а точнее - к пищевым отходам. Финские студенты разработали систему взвешивания биоотходов. Она устанавливается в ресторане, кафе или столовой и сами гости или сотрудники заведения «взвешивают» тарелки после окончания еды. Данные автоматически обрабатываются и сравниваются с показателями прошедших дней. Сотрудники ресторана потом тщательно анализируют полученные результаты. Если в один прекрасный день отходов станет чрезвычайно много, рецепты блюд будут пересмотрены и скорректированы. Цель этого новшества - свести вес биоотходов до 25 граммов на одного гостя в день. Это вес примерно половины средней картошки.

Автоматическая система взвешивания биоотходов

По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Согласно статистике Гринпис в России пищевые отходы составляют примерно 40% всех отходов, которые образуют россияне. Грубо - это 100 кг органики на человека.

Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» :

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю

Фото иллюстративное Foto: Arno Mikkor

В новой рубрике ”Личный опыт” в еженедельнике ”МК-Эстонии” продавец, проработавший несколько лет в четырех разных торговых сетях нашей страны, приоктрыл завесу тайны и рассказал о том, что обычно скрыто от глах покупателей.

Кто там работает?

В продавцы или кассиры идут, когда срочно нужна работа, а предложений по специальности нет. Зачастую в рядах работников супермаркетов оказываются школьники и студенты, которым нужны деньги. Текучка кадров большая, поэтому почти всегда устраивают на работу быстро и без лишних требований. Само устройство на работу занимает от двух часов до двух дней. Мне удалось поработать в четырех разных сетях.

В маленьких дешевых магазинах больше русских. И эстонцы там не приживаются. В больших - или пополам, или эстонцев больше, но они чаще на руководящих должностях. Языковые требования не очень жесткие, обычно просят справку о владении эстонским на категорию В1, но чем выше должность, а тем более, если надо общаться с агентами и поставщиками, нужен хороший эстонский и даже английский.

Труд за гроши

В разных сетях работник торгового зала делает разные вещи: где-то следит только за своим отделом, где-то еще и на кассе сидит. Рабочий график тоже везде разный. В одном, например, рабочий день 8 часов. И когда кто-то болеет, а кто-то в отпуске, приходится делать еще и чужую работу, но надо уложиться в эти часы. В других сетях все хуже. Даже 12-часовой рабочий день может затянуться еще немного. В небольшом магазине нас не всегда отпускали с работы и после 13 часов. При этом если ты успел за день хоть раз поесть, ты герой. И переработки могут просто не фиксироваться.

Зарплата - зачастую минималка. Все остальное - премии, которые могут в разы превышать оклад. Но настроение директора в день зарплаты и результаты региональных проверок в магазине вносят свои коррективы в сумму премий.

Заложники ценников

Люди постоянно жалуются, что ценники в зале не соответствуют цене товара на кассе. Но это вовсе не попытка обмануть. Ты приходишь на работу в 6:30 утра, тебе дают пачку из 100-200 нарезанных ценников, которые надо расставить до открытия магазина. Хоть клонируйся. За полчаса надо убрать тот бардак, который остался со вчерашнего вечера, и выставить новые цены. Оператор печатает все цены, которые ему прислали. И не важно, есть в ассортименте магазина этот товар или нет. Получается так: если нашел, поменял цену. Если не успеваешь, цены остаются неисправленными.

Иногда ценники снимают агенты из других фирм. Это такие люди с папочками, которые вечно что-то записывают. Бывает, снимают сами же покупатели, которые с ними бегут через весь зал, весело крича: ”А где у вас этот товар?” И не важно, что этот товар как раз над тем самым ценником. В магазинах, кстати, существуют внутренние проверки, нас штрафуют за отсутствие или несоответствие ценников. Поэтому нам путаница никак не на руку.

В другом магазине на мне, помимо отдела, была еще и касса. В идеале, если в магазине четыре кассы, то каждый день должны работать четыре кассира, старший продавец, старший смены и директор. Но при мне такого не было никогда. В лучшем случае работали три кассира и один старший. Вечером все убирают парковку, склад и сам зал магазина. Уборщиц нет.

В третьей сети тоже приходилось делать все. На мне были фрукты, но по утрам приходилось также разбирать булочки. Причем никаких опознавательных знаков на них не было. Чтобы определить, с чем булочки, меня научили аккуратно подковыривать их.

Все боятся санинспекцию

К приходу санинспекции надо спрятать все, что они не должны увидеть. Крысоловки стоят во всех магазинах для профилактики, это нормально. Но кое-где реально есть крысы. Я даже видел, как они приходили вместе с продуктами от поставщика. Бывало, ночью директору звонила охранная фирма, потому что в магазине срабатывал датчик движения. Приходилось ехать проверять и отключать. Но при санинспекции крысы ни разу не показывались.

Куда девают просроченный товар

С просрочкой у всех схема разная. В одной из наших сетей вообще беда. Товар приходил, но не влезал в холодильник и тупо валялся на складе. Одна холодильная камера должна была вмещать товары трех отделов: овощи, молочка и мясо.

ТОП

Работаю я, например, в молоке, прихожу на работу, нахожу просроченное молоко, то выкупать его придется мне, поскольку в магазине не предусмотрено, что товар может быть просрочен. Заказывает продукты отдельный человек, не ориентируясь на то, сколько в действительности нужно. Выкупать приходилось много. С утра делается уценка на товары, срок годности которых скоро истечет, но не всегда возможно найти все продукты, у которых истекает срок и не всегда возможно их продать. Порой при зарплате около 300 евро приходилось выкупать на 150. Старались систематизировать продукты на складе по срокам, но бывало, что ты стараешься, а другому все равно.

Поэтому порой ”химичили”. Однажды продавец нашел в свою смену чуть ли не целый ящик красной рыбы, у которой как раз истекал срок годности. Мы передвинули срок на завтра и продали с уценкой. Да, людей мы обманули, но иначе пришлось бы платить около 50 евро. Каждый крутится как может…

В маленьких магазинах есть такие корзины - ”сегодня дешевле”. Например, есть огурец, стухший с одного конца. Просто обрезаешь его, заматываешь пищевой пленкой, крепишь ценник и кладешь в корзину. Кубики фруктов в коробочках - из той же серии.

В одном магазине был принцип - заказываешь мало, зато ничего не испортится. Поэтому там часто пустые полки. В другом вся просрочка на следующий же день уничтожалась и выкидывалась. Третий предлагает более-менее приличные продукты в Продуктовый банк, в церкви и малоимущим. Те сами приходят и забирают то, что им нужно. Что остается - на выброс.

Воруют все!

Товар крадут и работники магазина, и покупатели. Охранникам часто просто лень проверять сумки. Либо это делается на камеру для формальности. Но чаще всего украденное съедают на месте. Я видел запись скрытой камеры из холодильника с колбасами. Девушка зашла, закрыла за собой дверь, взяла палку колбасы, запихала себе в штаны и ушла.

Одна группа прилично одетых женщин как-то обнесла магазин на 600 евро. Потом по камерам мы видели, что они ”работали” около получаса и действовали сообща - ходили с корзинами, положив в них сумки, часть товара клали в тележку, часть - в сумку. Их не поймали, но полиция рассказала, что это не первый случай с этими дамами.