Чем лечить понос у диких птиц певчих. Певчие птицы

В статье — о пользе зеленого горошка и способах его консервации на зиму.

«Висят стручки, на концах крючки. В середине рядышком сочные ядрышки». В этой детской загадке речь идет о зеленом горошке, подах бобового растения, полезные и кулинарные свойства которого многие недооценивают. Между тем, его можно назвать продуктом питания, который обязан присутствовать в рационе каждого человека в свежем или консервированном виде.

Польза зеленого горошка свежего и консервированного

Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.

ВАЖНО: До появления картофеля именно зеленый горошек был основным продуктом питания в России. Его называли «царем»

Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.

Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.

В свежем зеленом горошке много растительного белка и прочих питательных веществ.

Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:

  1. Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
  2. Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
  3. Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
  4. Пищевых волокон в продукте до 5 %
  5. Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
  6. На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
  7. Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)

ВАЖНО: Тем, кто следит за весом, зеленый горошек не повредит: 100 г содержат всего 73 ккал

Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.

При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.



Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:

  1. Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
  2. Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
  3. Продукт обладает противосудорожным свойством
  4. Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
  5. Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
  6. Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
  7. Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
  8. В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран

Вред зеленого горошка свежего и консервированного

Свежий зеленый горошек, если он вырос в экологически чистом месте, не испортился и употребляется в умеренных количествах, не вредит организму. Если же съесть его слишком много, возможны:

  • расстройство желудка
  • вздутие живота
  • метеоризм


ВАЖНО: Беременные женщины и кормящие мамы могут кушать свежий горошек, ведь в нем много полезного. Но начинать пробовать его нужно постепенно, наблюдая за реакцией собственного ЖКТ и реакцией ребенка. Маме малыша, у которого колики, от употребления горошка следует временно отказаться. Также нужно смотреть, чтобы продукт не дал аллергическую реакцию: вероятность ее хотя минимальна, но существует

Что же касается горошка консервированного, здесь все неоднозначно.

  1. Навредить организму человека может не сам продукт, а ошибки и нарушения технологии во время его заготовки и хранения
  2. Большую уверенность вызывает домашний горошек в банках, в нем нет ничего, кроме собственно продукта, соли, сахара и воды (иногда и уксуса). В изготовленные промышленным образом банки часто содержат консерванты
  3. Консервы часто изготавливают не из свежего, а из сухого гороха. Дойная обработка снижает его пищевую ценность. Чтобы подстраховать себя, при выборе консервов следует обращать внимание на дату их изготовления. Это должен быть «гороховый сезон» — с мая по июль


Калорийность зеленого горошка консервированного

В зависимости от способа заготовки и марки-производителя калорийность зеленого горошка консервированного колеблется от 50 до 70 ккал на 100 г.

ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред

Рецепты консервированного горошка

Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:

  • использовать лишь сахар и соль
  • использовать лимонную кислоту
  • использовать уксус (замариновать)

ВАЖНО: Кажется, что чистить горох очень долго? Есть простой и быстрый способ! Нужно высыпать стручки в кастрюлю с кипятком и проварить 5 минут. Стручки раскроются, горошины легко от них отделяться. Достаточно будет выловить и выбросить кожуру, а горошины откинуть на друшлаг

РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий



Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.

  • воду вливают в эмалированную кастрюлю
  • всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
  • доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
  • в это время стерилизуют банки и крышки
  • откидывают отваренный горошек на дуршлаг
  • отвар процеживают дважды через марлю
  • горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
  • ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
  • после их закатывают стерильными крышками
  • банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку

ВАЖНО: Стерилизуют банки так: их ставят в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрывала банки на три четверти. На дне кастрюли должна быть простелена пеленка. Банки должны быть накрыты крышками, но не закатаны. Доводят воду до кипения и выдерживают в ней банки с горошком нужное количество времени

РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой



В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  • из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
  • в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
  • варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
  • после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
  • банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку

ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ

Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом

С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок.
РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом



Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.

  • горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
  • отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
  • в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
  • накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
  • закатывают банки
  • остужают банки перевернутыми, под полотенцем

ВИДЕО: Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму

Консервированный горошек: состав и польза. Как приготовить консервированный горошек: рецепты

Где еще можно найти так много растительного белка, сколько его в бобовых овощных культурах? Пожалуй, нигде. Поэтому речь сегодня пойдет о горохе как представителе бобовых. И он богат не только белком. Оказывается, в обыкновенном горошке некоторых витаминов больше, чем в пшенице. К примеру, витаминов В1, В2 и РР. А ведь хлеб считается основным источником этих витаминов.Кроме этого, в горохе есть все незаменимые аминокислоты. По их составу и набору протеинов горох близок к коровьему молоку. Калий, фосфор и железо также находятся в нем в приличных количествах. И это лишь основные составляющие питательных веществ гороха, а есть и другие, тоже полезные, только в меньших количествах. Поэтому можно смело сказать, что по питательным свойствам горох отличается от других овощных культур в лучшую сторону.

Применение гороха

В истории русского быта горох всегда занимал очень важное место: он был почитаем не только бедными крестьянами, но и царскими особами. Так, отец Петра I обожал пироги с горохом. Вся царская семья любила пареный горох с топленым маслом. А потомкам этого царя к обеду подавали также и зеленые стручки гороха.

На столе у крестьян и дворян всегда можно было увидеть блюда из этого овоща в пареном, жареном, тертом виде. Из него даже делали сыр.

Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении. Так, в замороженном горошке содержится:

Витамина С – 70%
Витамина В1 – 97%
В2 – 100%

В консервированном горошке содержится:

Витамина С – 20%
Витамина В1 – 66%
В2 – 90%

Лечебные свойства гороха

В народной медицине горох считается средством для предупреждения авитаминоза, а также для лечения печени и почек. Этому способствует большое количество растительного белка и солей щелочного характера, благодаря которым горох считается диетическим продуктом.

Пюре из гороха обладает мочегонным свойством, его можно есть при отложении камней в почках и при отеках. Также отмечено антисклеротическое действие блюд из гороха. В последние годы ученые начали говорить, что горох способен выводить из организма радионуклиды. Кроме этого, в горохе не накапливаются нитраты.

Горох в виде гарнира или зеленый консервированный горошек используются в диетическом питании. Его можно считать универсальным гарниром, поскольку он сочетается с очень многими продуктами: мясом, овощами, картофелем, изделиями из крупы и макаронами. Единственное, что может помешать его есть – повышенный метеоризм у некоторых людей. Больше противопоказаний нет.

Зеленый горошек консервированный: польза и состав

Как уже говорилось, в консервированном горошке остается много ценных питательных веществ. Если некоторые витамины при нагревании разрушаются, то минеральные вещества в большинстве своем остаются без изменения. Потому в консервированном горошке найдем каротин, белок, кальций и железо. А это уже немало. В качестве антиканцерогенного свойства в горохе есть селен. А витамины В – это самое лучшее средство для кожи и волос.

Заготавливать зеленый горошек начали в 20 веке, с тех пор технология совершенствуется, и заготовители стремятся применить такие способы консервирования, при которых сохранялось бы большинство полезных веществ. Тем более, что этот продукт пользуется большим спросом и на прилавках огромное количество привлекательных баночек от разных производителей. Используют консервированный горошек широко: добавляют в супы, салаты и винегреты, а также как самостоятельный гарнир или для украшения блюда.

В банке с консервированным горошком около 70% собственно гороха, а остальное – жидкость, в которой немало ценных веществ. Многие выливают ее за ненадобностью, но это не рациональный подход к продуктам, потому что жидкость от горошка вполне можно использовать для улучшения вкуса супа, к примеру.
Как приготовить консервированный горошек

В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:

Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.

Теперь приступаем к консервации горошка

В большой посуде нагреем до кипения воду, подсолим ее и прокипятим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. Затем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Вся посуда должна быть по возможности стерильной. После того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. При этом банки слегка встряхивают, чтобы горошек уложился плотно. Когда до верха банки останется 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кипящей слабо соленой водой. Теперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. Через два дня банки желательно еще раз стерилизовать горячим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. Прогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.

Консервированный горошек соленый

Этот горошек такой же вкусный, как и консервированный, просто он немного более соленый, поэтому можно сказать, что это блюдо на любителя. Соленый горошек можно сделать двумя способами:

1. Нам понадобится 1 кг зеленого гороха, 370 г соли и 1л воды. Горох хорошо промываем, перемешиваем с 120г соли и осторожно перекладываем в банки. Делаем заливку из оставшейся соли и воды, вскипятив ее. Заливку процеживаем через марлю и заливаем ей горошек. Сверху лучше положить пластиковые или деревянные кружки, чтобы горох не всплывал. Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодное место на хранение.

2. Нам понадобится 1 кг зеленого гороха, 320 г соли и 1 л воды. Горох промываем, кладем в кипящую воду, в которую положим 20г соли. Варим горошек 7 минут, откидываем на сито, промываем холодной водой, просушиваем на ткани. Затем перемешиваем горох с оставшейся солью, укладываем в банки и заливаем кипящей водой. Банки закрываем стерильными пластиковыми крышками, храним в холодном месте.

Можно также приготовить необычную заготовку – горошек в стручках. Зимой это удивительное лакомство порадует любого человека.

Горошек соленый в стручках

Отберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. Отрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.

Вскипятите 3-4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью. Когда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. Перед подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.
Горошек консервированный с лимонной кислотой

Зеленый горох промыть и бланшировать в соленой воде 2-3 минуты. Воды должно быть много, чтобы горошек в ней свободно перемещался. Затем горошек горячим разложить в теплые банки. В рассол, где бланшировался горох, положить лимонную кислоту (на 1 литр воды 3г кислоты или сок половины лимона). Банки залить этим рассолом, чтобы до крышки оставался 1 см. После этого стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 часа и закатать.

Консервированный зеленый горошек

Почему стоит всё таки готовить консервированный горошек самому

Контрольная закупка - Консервированный зеленый горошек (19.12.2013)

Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.

В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.

Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.

Чем полезен зеленый горошек:

  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
  • нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
  • выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
  • снижает уровень холестерина:
  • обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
  • предотвращает инфаркт.

В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.

Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.

При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.

Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.

Курица по-итальянски

Что необходимо:

  • порционные куски курицы – 1, 1 кг;
  • горошек консервированный – 370 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана нежирная – 190 мл;
  • листья лавровые, орегано, лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
  3. Переложить морковь к мясу.
  4. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
  5. Готовить в духовом шкафу четверть часа.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые , спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный - знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта - болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: , . В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины , и , минеральные вещества, особенно , и . Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный - отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного - увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр 1 столовая ложка , 1/2 чайной ложки , как консервант - 1 чайную ложку или 3 г ). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Трудно представить праздничный стол без «Оливье» с консервированным горошком. Ведь именно он задает салату особенный вкус и аромат. Мало кто догадывается в том, что консервированный горошек пользу дает организму неоценимую. В составе продукта сохраняются витамины и минералы, важные для здоровья человека.

Может ли нанести консервированный горошек вред? Может, если покупать некачественный продукт с истекшим сроком годности.

Состав консервированного горошка и его калорийность

Консервированный горошек, польза которого не вызывает сомнений, часто включается в меню всевозможных методик снижения веса. Это не удивительно, ведь продукт имеет маленькую энергетическую ценность. Важно так же отметить, что включая его ежедневно в свой рацион, человек даст организму необходимую суточную норму витаминов и прочих полезных веществ.

Калорийность 100 грамм консервированного горошка составляет 53 Ккал. Можно сделать вывод, что этот продукт не способен навредить фигуре.

В составе консервированного горошка содержатся:

Дисахариды и моносахариды;

Пищевые волокна;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Из витаминов – РР, группа В, А, К, Е, аскорбиновая кислота, а так же бета каротин;

Из минеральных соединений – железо, кальций, фосфор, калий, медь, магний и др.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма

Глядя на состав продукт, исчезают все сомнения, касающиеся его полезности. В процессе консервации горошек не теряет витамины и минеральные вещества, важные для нормальной работы всех внутренних систем организма. Этот продукт полезно кушать абсолютно всем, в том числе и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Консервированный горошек: полезные свойства для организма человека

1. Это отличное мочегонное средство. Консервированный горошек особенно полезен тем, у кого в почках есть камни, либо другие проблемы, связанные с этим органом. Продукт буквально «заставляет» почки лучше работать.

2. Наличие в составе калия и магния позволяет нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы. У тех людей, которые регулярно кушают зеленый горошек, снижается риск инсульта и инфаркта.

3. Мало кто знает, что справиться с похмельем помогут не только соленые огурцы и рассол. Консервированный горошек так же справляется с этой проблемой.

4. В консервированном горошке содержится витамин В1 – это делает ее отличным средством против стресса. Консервированный горошек справляется с эмоциональными нагрузками, восстанавливает спокойствие. Кроме того, его рекомендовано кушать перед сном тем, кто страдает бессонницей.

5. Воздействую на печень, он выводит из организмов токсины, шлаки, прочие скопления вредных веществ. В результате нормализуются пищеварительные процессы, а так же перистальтика кишечника.

6. В продукте много клетчатки, которая способствует нормализации в крови уровня холестерина.

7. Витамин А, содержащийся в составе, позволяет укрепить ногти, улучшить состояние волос, кожи.

Оказывается, консервированный горошек намного полезнее, чем многие думают. Однако не стоит забывать, что, сколько бы витаминов не содержал в себе продукт, нельзя им переедать.

Консервированный горошек: противопоказания и вред

Консервированный горошек вред организму может нанести только в двух случаях:

Если продукт недоброкачественный, истек срок годности;

Если скушать его слишком много (чревато вздутием живота, непроходимостью кишечника).

Важно помнить, что все полезное должно быть в меру.

Консервированный горошек – очень ценный продукт для человеческого рациона, однако, как оказалось, кушать его разрешено далеко не всем.

Консервированный горошек: противопоказания

Нельзя кушать слишком много консервированного горошка при мочекаменной болезни, иначе может возникнуть приступ почечной колики, песок спонтанной начнет отходить из мочевых путей.

Консервированный горошек противопоказаний мало имеет, но их в любом случае нужно знать, во избежание негативных последствий для своего организма.

Требования к качеству

Опытная хозяйка всегда знает несколько «секретов», которые помогают ей в покупке качественных продуктов. Есть некоторые нюансы, важные при выборе консервированного горошка.

1. Желательно покушать продукт не в жестяных банках, а в стеклянных. Так можно сразу увидеть размер горошка, состояние его зрелости, цвет заливки. Важно знать, что мутная заливка не говорит о том, что продукт испорчен, это лишь указывает на наличие в составе большого количества крахмала.

2. В продаже консервированный горошек можно найти трех сортов – высшего, столового и первого. Конечно, лучше всего брать именно высшей сорт. В такой баночке хозяйка встретит не более 6% мятых зерен.

3. Если на дне банки заметен осадок белого цвета, такой продукт покупать не рекомендуется. Осадок говорит о том, что производитель консервированного горошка нарушил технологию его приготовления и закрутки. Слишком прозрачная заливка – это тоже плохо, «идеальны» внешний вид говорит о наличии в составе консервантов.

4. Обязательно нужно обращать внимание на состав, который должен быть указан на этикетке. Там не должно быть ничего, кроме сахара, воды, соли и, конечно же, самого горошка.

Эти основные требования к качеству продукта должна взять «на заметку» каждая хозяйка.

Как приготовить консервированный горошек дома

Чтобы консервированный горошек полезных свойств организму «отдал» как можно больше, готовить его надо дома самостоятельно. Только в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта. Главное правило – идеальная чистота рабочей поверхности и посуды для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка

1. Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.

2. Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.

3. В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.

4. Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.

5. В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.

Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.

Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.