Цели создания представительств и филиалов юридических лиц. Филиалы и представительства юридических лиц - отличия

Даже если вы планируете открыть сыроварню в домашних условиях, вам все равно не обойтись без бизнес-плана. Только просчитав все расходы и возможные варианты развития своего сырного дела, можно рассчитывать на успех. Преимущество мини-сыроварни в том, что для ее открытия не нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал.

Формальная часть дела

Чтобы открыть домашнюю сыроварню, важно не только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Если хотите без проблем работать официально, необходимо оформить все лицензии, которые требуются для работы производств пищевых продуктов.

Продукты должны производиться в особых условиях. Помещение должно иметь:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • отопление;
  • естественное освещение;
  • канализацию;
  • мебель исключительно из пластика или металла;
  • кафель на стенах;
  • вентиляцию;
  • оборудование противопожарной безопасности.

Только в этом случае можно получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции.

Выбор оборудования

Технический набор для изготовления сыра зависит от того, какое количество голов скота находится у вас в хозяйстве. Если у вас небольшое хозяйство, можно ограничиться мини-сыроварней, которая стоит не дороже хлебопечки или мультиварки. Она подключается к обычной бытовой сети, занимает совсем немного места, поэтому ее можно использовать в домашних условиях.

Рассчитала она примерно на 18 литров молока. Вся технология производства занимает примерно на 120 минут. За один цикл можно произвести около 2 кг сыра. То есть один работник за день может перерабатывать в домашних условиях 72 литра молока. С помощью такой установки можно делать бизнес не только на сырах, но и на йогуртах, сметане, твороге, масле, сливках и прочем.

Однако на таком оборудовании можно готовить только обычные ходовые продукты. Технология производства сыров премиум-класса потребует приобрести специальный набор для изготовления сыра. В него обычно входят:

  • емкость из нержавеющей стали;
  • фильтр для молока;
  • охладитель;
  • камера для созревания;
  • форма для прессования сыра;
  • пресс;
  • рассольный бассейн.

На рынке можно купить уже подобранную линию производства под конкретный вид продукции. Поэтому если вы планируете открыть относительно масштабный бизнес, надо заранее продумать ассортимент сыров, и уже под него подбирать оборудование. Технология производства у разных видов сыров не одинаковая, поэтому понадобится специальное оборудование.

Поставщики сырья

Как правило, такой бизнес открывают те фермеры, у которых в хозяйстве есть определенное количество коров или коз. Но если у вас нет своего небольшого стада, это не повод игнорировать возможность открыть такой бизнес. Вы можете найти поставщиков молока и производить сыры на закупленном сырье.

Можно заключить договоры на поставку молока с различными фермерскими хозяйствами, которые расположены поблизости вашей сыроварни. По трудозатратам это даже проще, чем содержать собственное стадо. Самым простым вариантом будет закупка молока у сельского населения, но в этом случае надо очень внимательно контролировать качество молока. От него зависит качество вашей продукции и ваш имидж на рынке.

Технология производства сыров

Бизнес имеет свои преимущества перед производством других продуктов питания. Прежде всего то, что он абсолютно безотходный. Сыворотку, которая остается после производства сыра, тоже охотно покупают для различных нужд. Остатки молока можно сбывать наряду с сырной продукцией. А из остатков сыра и творога можно готовить плавленые сырки.

Их технология производства проста и понятна. Все остатки ссыпаются в специальный плавильный бак, где и плавятся при постоянном помешивании. Пока смесь не остыла, ее разливают по упаковкам и отправляют в холодильные камеры.

Проще всего в домашних условиях готовить мягкие сыры. Для этого молоко створаживают, отцеживают и спрессовывают. Готовится такой сыр буквально за пару дней, поскольку ему не надо дозревать, как твердым сырам.

Более сложной является технология изготовления элитных сыров, особенно с плесенью. В этом случае необходимо вначале ферментировать сырье и выдержать его несколько дней в зависимости от сорта. Затем в него добавляется специальный грибок, и продукт оставляется на вызревание. Срок тоже разный и в некоторых случаях может достигать 12 месяцев. Только после этого проводится окончательная формовка продукта.

Персонал

Если ваш бизнес совсем небольшой, то можно и не нанимать дополнительный персонал, а обойтись собственными силами или помощью родственников. Если вы планируете открыть небольшой цех и закупаете отдельную линию производства, вам понадобятся помощники – не более трех человек. При этом важно, чтобы они ориентировались в особенностях производства сыров.

Сбыт сыров

Прежде чем начинать бизнес, надо продумать, куда и как вы будете сбывать свою продукцию. Каналы сбыта зависят от масштабов, на которые рассчитан ваш бизнес. Если вы организовываете небольшое производство, можно сбывать товар на ближайшем продуктовом рынке или выезжать автолавкой в ближайший город.

Более масштабное производство позволит расширить каналы сбыта до:

  • оптовых перекупщиков;
  • торговых сетей в городе;
  • магазинов в городе;
  • заведений общепита.

Идеальный канал сбыта – собственный небольшой магазинчик.

Примерный расчет стоимости

Если взять за основу сыроварню, в которой будет готовиться примерно 100 кг сыра за день на специальной линии производства, то первоначальные основные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • регистрация и прочие расходы – 100 тыс. руб.;
  • линия производства (с учетом монтажа и доставки) – 300 тыс. руб.;
  • обучение наемных работников – 30 тыс. руб.

Всего потребуется примерно 430 тыс. руб.

Каждый месяц ваше производство потребует таких трат:

  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата на 2 человек – 40 тыс. руб.;
  • другие расходы – 50 тыс. руб.

Всего потребуется каждый месяц выкладывать около 140 тыс. руб.

В месяц при такой мощности производства можно изготавливать 2200 кг сыра по средней отпускной цене 200 руб./кг. С учетом всех сопутствующих расходов в месяц можно зарабатывать примерно 50 тыс. руб. и выйти на окупаемость менее чем за год.

На сегодняшний день среди предпринимателей нашей страны большую популярность завоевало как бизнес. Мини-цех для изготовления данного продукта не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам же сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалый спрос на него.

Именно поэтому открытие собственного дела по производству этого молочного продукта является делом весьма перспективным и прибыльным.

Кто может заняться сыроварным бизнесом?

Выгоднее всего открывать собственный мини-цех фермерам. В таком случае производство сыра можно будет осуществлять из собственного сырья. Это позволит сделать конечный продукт более дешевым, а значит, и востребованным.

Но только ли фермеру доступно производство сыра как бизнес? Мини-цех может открыть любой предприниматель. Конечно, ему придется договариваться о закупках молока у фермеров, но и в этом случае можно будет получить значительную прибыль. Главное - правильно и рационально распланировать свои действия.

Подготовительный этап

С чего же начать собственное дело по производству сыра? Прежде всего, нужно будет продумать бизнес-стратегию. Она понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям. Бизнес-план поможет проанализировать все первоначальные затраты, дать верную оценку спросу и предложению на рынке, а также спланировать будущую рентабельность и доходность мероприятия. Кроме того, предварительно разработанная стратегия позволит подобрать нужный ассортимент продукции, определиться с ее ценами и найти покупателей.

Рынок сбыта

Прежде чем организовывать мини-цех по производству сыра как бизнес, необходимо заняться поиском покупателей. Для этого понадобится заранее наметить пути сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Так, реализация сыров возможна путем:

Продажи в собственном магазине;
- реализации на продовольственном рынке в своей местности;
- заключения договоров с оптовыми складами;
- поставки продукта в розничную торговую сеть;
- поставок сыра в кафе и рестораны своего города и области.

Из списка желательно выбрать не один вариант. Это даст возможность быстрее реализовать продукт и получить достаточно большую прибыль.

Выбор ассортимента

Натуральный сыр представлен большим количеством сортов. Они отличаются друг от друга своим внешним видом, вкусом и другими характеристиками. Так, по технологическому процессу изготовления, сыры классифицируют на сычужные и кисломолочные. Первые из них изготавливают с применением При втором способе сыры делают благодаря сквашиванию молока при помощи закваски.

Приготовление каждого из имеющихся сортов подразумевает применение собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент и определяет важность выбора направления бизнеса. Также начинающему предпринимателю понадобится учесть и уровень собственной квалификации. Теми, кого интересует производство сыра как бизнес (мини-цех), технология для своей первой продукции должна быть выбрана, скорее всего, самая несложная. Такой процесс не потребует значительных временных затрат и особого искусства его проведения.

Проще всего готовить сыры, относящиеся к мягким сортам. Для них необходимо только створожить молоко, а затем отцедить и спрессовать нужные для продажи порции. Основным преимуществом мягких сортов является небольшой срок их изготовления. Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению за пару суток или в течение недели. По длительной во времени созревающей технологии для их изготовления понадобится полтора месяца. Однако следует иметь в виду, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.

Можно организовать и производство твердого сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае будет выпускать продукцию в более длительные сроки, но ее стоимость значительно выше.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство сыра как бизнес, мини-цех, в котором будет изготавливаться данный продукт, может быть открыт только после соответствующего оформления документов. Понадобится и получение разрешения на ведение деятельности.

Какую организационную форму лучше всего выбрать, начиная производство сыра как бизнес? Мини-цех рекомендуется открыть обществу с ограниченной ответственностью. Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность производить налоговые вычеты, уменьшая тем самым налоги. Работа с ИП такой возможности не дает. Ведь по своему статусу индивидуальный предприниматель является физическим лицом.

Уплата обязательных платежей в бюджет

При выборе системы налогообложения начинающему бизнесмену следует обратить внимание на УСН. В этом случае приемлемы два варианта оплаты:
- 6% от выручки;
- 15% от дохода.

Вторая система налогообложения становится выгодной при больших затратах производства.

Сертификация

Каких еще документов потребует организация производства сыра как бизнес? Мини-цех, выпускающий молочный продукт, нельзя будет открыть без соответствующей сертификации. Выдача данного документа осуществляется Ростестом согласно действующему техническому регламенту. Полученный сертификат дает возможность маркировки продукции в соответствии с законом. Без этого сыры просто не попадут на полки магазинов.

Для получения сертификата понадобится собрать пакет документов. В него должны войти:
- сертификаты на сырье, которые предоставляют поставщики молока и закваски;
- экспертное заключение, выданное Роспотребнадзором.

О наличии всех этих документов необходимо побеспокоиться еще до того как будет налажено производство сыра как бизнес. Мини-цех в таком случае станет работать без перебоев, а у предпринимателя не возникнет каких-либо трудностей с блюстителями закона.

Выбор помещения

Весьма рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-цех). Как открыть это дело? Для этого, помимо оформления соответствующих бумаг, понадобится подобрать удобное помещение. Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки будет производиться до 100 килограмм сыра, то достаточно цеха в 20 кв. метров. На такой площади вполне компактно разместится необходимое технологическое оборудование.

Коммуникации и обустройство

Что еще необходимо учесть в помещении, где начнется производство сыра как бизнес? Мини-цех, план которого должен содержать в себе несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями. Ведь продукта невозможно без наличия водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления. Разделение на зоны позволит последовательно расположить в цеху технологическое оборудование и выполнять каждый из этапов процесса изготовления сыров на отдельном участке.

При выборе помещения для аренды, размер которой составит 30-50 тыс. рублей за один месяц, необходимо обратить внимание на наличие естественного освещения. Также в цеху должна быть установлена система пожарной безопасности. Следует учесть и то, что производство сыра необходимо организовать в помещении, стены которого облицованы кафелем. В случае отсутствия данной отделки придется выделить деньги на проведение строительных работ.

Комплектация цеха

Начинающий предприниматель должен знать, что ему понадобится приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.

Мини-цех, оборудование которого нужно для выпуска качественного продукта, комплектуется:

Сыроизготовителем, то есть местом, где охлаждается и пастеризуется сырье, а также образуется сгусток;
- ванной, необходимой для формирования сырных головок;
- камерой созревания, в которой задается необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;
- дозирующим устройством, с помощью которого происходит расфасовка жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Кто занимается выпуском технологических линий?

Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так уж и велик. Как правило, предприниматели приобретают подобные линии за рубежом. Отечественным производителем является компания ООО «ПК Молэксперт», находящаяся в Барнауле.

Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-цех), итальянское оборудование покупают чаще. Это линии для небольших объемов продукции, предлагаемые компанией Sfoggia. Данная фирма, являющаяся самой известной в Европе, сама разрабатывает и производит качественное оборудование для производства малого количества твердых и свежих сортов сыра. Кроме того, линии компании Sfoggia позволяют производить сливочное масло и йогурты, пастеризованное молоко и т.д.

В чем же особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а после этого заквашивается и нарезается сырная масса. Далее на специальных столах, имеющих собственный подогрев, продукт формируется и проходит стадию самопрессования.

Чем привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыра как бизнес (мини-цех)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс приготовления продукта благодаря автоматизации и его последующего охлаждения. Кроме того, линия оснащена специальным регистрирующим инструментом, позволяющим распечатывать данные об уже произведенных операциях, что облегчает работу оператора.

Компания производит различные модели сыроварен на 120 и 360 л. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также от дизельного топлива.

Итальянские мини-сыроварни позволяют получить 12 кг готового продукта из 100 л коровьего молока. А если сырье будет козьим или овечьим, то и все 20 кг. Привлекательно то, что оставшаяся от сыра сыворотка может быть превращена в творог «рикотта». Причем из коровьего молока его получится 5 кг, а из козьего или овечьего - 8 кг.

Итальянская линия выбирается бизнесменами и по имеющимся техническим характеристикам. Например, модель емкостью 360 л способна переработать до 1400 л молока в течение 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя как в Европе, так и на просторах нашей страны.

Кадровые вопросы

При открытии мини-цеха по производству сыров нужно будет нанять одного-трех человек для обслуживания линии и одного технолога, знающего все особенности технологического процесса. Не лишней будет и услуга менеджера, занимающегося поставкой сырья и сбытом готового продукта. Но эту функцию может взять на себя и сам владелец сырного производства.

Стоит иметь в виду, что от нанятого на работу персонала будет зависеть успех начатого дела. Именно поэтому данный вопрос заслуживает самого серьезного подхода.

Качество сырья

Для успешной работы на рынке понадобится выпускать продукт высокого качества. А для этого потребуется выполнение определенных условий, которые касаются, прежде всего, закупаемого молока. Сырье необходимо брать только у фермеров, имеющих здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. В нем не должен присутствовать даже незначительный процент антибиотиков. Кроме того, хорошее сырье имеет трехпроцентный уровень жирности, а показатель его кислотности не должен быть менее 6,8. Все требования к молоку лучше зафиксировать при подписании договора поставки.

Затраты на производство

При открытии мини-цеха по производству сыров потребуется произвести определенные финансовые вложения. Приблизительно они составят (тыс. руб.):

На покупку производственной линии - 300;
- ремонт цеха - 200;
- обучение сотрудников - 30;
- прочие расходы, включая регистрацию - 100.

В итоге общая сумма предварительных капиталовложений составит 630 тыс. руб.

Ежемесячные затраты на производство (тыс. руб.):

Получаемый доход

Насколько рентабельно производство сыра как бизнес (мини-цех)? Отзывы предпринимателей говорят о том, что, выпуская по сто килограмм продукта каждый день, можно ежемесячно реализовывать до 2200 кг твердых и мягких сыров. При средней отпускной цене, равной 200 руб. за кг, выручка составит 440 тыс. руб.

Полученной суммы хватит на покрытие затрат на производство и уплату налога. Чистая прибыль предпринимателя составит около 65 тыс. руб. Таким образом, при сбыте всей выпускаемой продукции, окупаемости производства можно добиться уже через десять месяцев после начала работы.

Бизнес идея по производству твердого сыра в домашних условиях стабильно приносит прибыль и не требует больших вложений. Этот факт обусловлен многими факторами, которые все описаны в этой статье. Главные из них:

  1. Доступное оборудование для домашнего бизнеса.
  2. Возможность производить широкий ассортимент сортов сыра в домашних условиях на одном и том же оборудовании.
  3. Спрос на все виды сыров будет всегда.
  4. Наладить рынок сбыта сможет даже новичок в бизнесе.
  5. Рентабельность некоторых сортов может превышать 200%!

Научится производить творог или твердый сыр в домашних условиях может любой желающий. Со временем появится опыт и домашнему сыровару будет под силу производить элитные сорта этого самого полезного молочного продукта.

Производство сыра как бизнес: мини-цех

Мини-производство сыра как бизнес имеет несколько своих преимущественных экономических обоснований. В целом ориентировочную рентабельность производства не сложно посчитать. Если покупать молоко на сельской местности у населения по 0,25$ за 1 литр. При выходе 10% из 100 литров мы получаем 10 кг твердого сыра, цена которого начинается от 8$ за 1кг. И того: 8$*10кг = 80$ дохода - (0,25$*100л.) = 55$ грязной прибыли. Производить сыр в домашних условиях особенно выгодно в сельской местности. Где минимальные (или отсутствуют) транспортные расходы на доставку молока. Рассмотрим рентабельность бизнеса и линию по производству сыра в цифрах:

  1. Выход готового продукта при сыроварении зависит от его сорта: 10% твердые сыры; 15% полутвердые; 20% творог и мягкие сырные сорта. Но при парильном подходе и применении емкости для приемки молока выход можно существенно увеличить (об этом будет описано ниже).
  2. Сыру требуется 1,5-4 часа на варение. Такая особенность технологии положительно влияет на производительность домашнего производства. Ведь за сутки реально выполнить 3-4 варки.
  3. На одном и том же оборудовании можно производить любые виды сырной продукции за исключением некоторых эстетических сортов.
  4. Необходимо помещение для хранение сыров с хорошей вентиляцией и возможностью поддержки температуры от +4 до +12 градусов. Площади в 10-15 м.кв. будет вполне достаточно.
  5. Главное без чего нельзя обойтись - это без сыровара. Ее цена начинается от 500$ для 10 литров варки. Самые популярные в малом бизнесе сыроварения применяются 25 литровые сыроварни стоимостью 4000$. Страна производитель лучших сыроварок – Италия. Рекомендуем обратить внимание на недорого итальянского производителя «Сфоджи». Хотя можно приобрести бюджетный вариант отечественного производителя «Minicheese», который предлагает сыроварки на 60 литров по цене 3250$.

Производственную домашнюю линию можно постепенно укомплектовывать дополнительным оборудованием для повышения рентабельности и производительности линии.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Сыроварная линия ни как не ограничивается домашними условиями. Она может состоять только из основного оборудования. Но со временем желательно обзавестись вспомогательным оборудованием. Мини-завод по производству сыра можно собрать из следующего оборудования:

  1. Сыроварка с нагревательным элементом мощностью 1,5 кВт (вполне приемлемо для бытовых условий). Она должна иметь возможность подключатся к проточной воде. Для точного контроля температурных режимов сыровару оборудуют специальным терморегулятором с программным блоком управления.
  2. Стерилизатор молока.
  3. Дуршлаг для процеживания зернообразной массы.
  4. Формы из пищевого пластика.
  5. Грузики цилиндрической формы весом по 5 кг для прессования полутвердых сыров. Или пресс для производства твердых сортов сыра.
  6. Контейнер для соления – это емкость из пищевой нержавеющей стали (не магнитится).
  7. Стол для формировки и стеллажи из нейтрального дерева (например, липа).

Вспомогательное оборудование позволяет увеличить производительность сыроварного комплекса. Сюда включено:

  1. Молочный охладитель.
  2. Контейнер из пищевого пластика для слива полугодового продукта.
  3. Специальная тара для отбора сыворотки.

Вот и все! Важно отметить, что оборудование данного вида производства не требует особых условий эксплуатации и тщательного ухода. Не нужны дополнительные расходы на профилактические или ремонтные работы. Сыроварка и сопутствующие устройства прослужат долго, надежно и качественно. Один раз купил и забыл об эксплуатационных расходах.

Технология производства сыра в домашних условиях

Домашние условия позволяют производить множество видов сыров. Технология производства каждого вида отличается, не смотря на то, что работает на одном и том же оборудовании. Рассмотрим базовую технологию производства с правильным подходом к увеличению производительности и прибыли в сырном бизнесе. Весь производственный цикл состоит из нескольких этапов:

  1. Стерилизация свежего молока.
  2. Подготовка. Все молоко разделяется 50% на 50%: первая часть сразу отправляется в сыровару и пастеризуется при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждается до +38 по Цельсию. Вторая часть охлаждается в охладителе до температуры +4-х градусов.
  3. Варение. В охлажденную часть добавляется сычужный фермент. Немного о тонкостях технологии сыроварения. Сычужный фермент получают из желудков телят которые ели только молоко. Данный фермент у теленка вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка). Фермент помогает телятам переваривать молоко. А при сыроварении способствует идеальному свертыванию молока. Сычужный фермент продается в порошковом виде. Его следует добавлять в молоко очень осторожно: на 100 литров 1 грамм фермента. После сворачивания сам фермент не остается в белке, а выходит в сыроватку. Когда все готово молоко выливается в сыроварку для постепенного созревания до полного сворачивания. Установленная температура для свертывания молока напрямую зависит от двух важнейших критериев: сырные сорта (твердые сыры требуют более высокой температуры и менее продолжительного времени для варения); процент жирности в молоке.
  4. В основном диапазон температурного режима при варении находится в пределах 28-36 градусов. Ниже оптимума действия фермента (то есть ниже температуры тела теленка +38,5 градусов)! Это позволяет избегать быстрого уплотнения сгущенной массы и запустить процесс накопления молочнокислой микрофлоры на протяжении 1,5-4 часов (в зависимости от температуры).
  5. Формирование сырного зерна. Когда молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее следует разбить на кусочки определенных фракций. Здесь снова идут технологические нюансы. Если производиться полутвердый сыр, у которого небольшие сроки созревания, фракции сырного зерна имеют размер с грецкий орех. Для твердых сыров нужно измельчать массу до размеров с фундук. Для элитных сортов фракция может быть измельчена до размера кукурузного зерна. Дальше сырное зерно отправляется в формы под пресс. Если делаем полутвердый сыр, тогда прессовать следует грузиками по 5 кг. И в первом и во втором случаи прессование происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. После того как сыр уплотнится его следует положить в контейнер с рассолом (вода и кухонная соль). После выдержки в рассоле, головки сыра отправляются на деревянные стеллажи для созревания. Помещение для созревания продукта должно обладать хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +12 градусов (в зависимости, какой сорт вы производите).

Полезный совет!!! Сыворотку после варения не стоит выливать. А можно отправить назад в сыроварню добавить 2 литра молока, немножко яблочного уксуса и все прогреть до температуры +92 градуса. В результате получаем прекрасный и аппетитный творог, который уже готов приносить первую прибыль!

Разновидности самого полезного молочного продукта

Сыр в любом виде любых сортов всегда будет пользоваться спросом. Сыроварня – это стабильный бизнес. Условно все сыры можно разделить на две основные категории:

  1. Сычужные. Технология производства основана на применении сычужных ферментов. Сюда входят сорта сыров: твердые (швейцарский, голландский, российский); полутвердые (рокфор, латвийский); мягкие (славянский, любительский).
  2. Кисломолочные. По технологии свертывание молока происходит с помощью сквашивания специальными заквасками. Примеры кисломолочных сыров: рассольные (сулгуни, брынза, имеретинский, адыгейский, моцарелла); все виды творогов (бруност, моцарелла, домашний).

Стоит отметить, что существуют и смешанные сыры такие как Фэета.

Каждую категорию и вид можно разделять еще на подкатегории и подвиды. Со временем вы станете экспертом в сырной индустрии и будете знать о сырах больше всех. Важно отметить, что в данной бизнес идеи ассортимент производимой продукции можно делать необъятно широким на одном и том же оборудовании. Производите, продавайте и зарабатывайте!

В сыре содержатся основные микроэлементы в легкоусвояемой форме

Сыр – это вкусный и полезный, высококалорийный белковый продукт с большой питательной ценностью. Люди многие века занимались домашним производством сыров различных видов. В сырах содержится много полезных веществ необходимых человеческому организму в легкоусвояемой форме:

  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • соли Са, Р.

Поэтому в рационе каждого человека сыры навсегда завоевали место среди главных продуктов питания. Сыр используется практически во всех блюдах и кулинарных рецептах, которые готовят в ресторанах. Уровень потребности в сыре достиг до 40кг. в год на одного человека и продолжает расти. При организации домашнего производства сыра не сможет наладить рынок сбыта только лентяй. Из одного сырьевого продукта – молока, можно получить множество видов сырной продукции. В функционировании данного вида бизнеса разные сыры обладают своим предназначением и преимуществом. Рассмотрим три вида сыров, которые приносят домашнему бизнесу три вида прибыли:

  1. Твердые сыры не требовательны к особым условиям хранения и обладают высокой ценой. Они могут месяцами (а некоторые сорта - годами) сохранятся в проветриваемом помещении с температурой +12 градусов.
  2. Творог относится к скоропортящимся продуктам, но обладает преимуществом быстрого приготовления. И готов к продажам на следующий день после приготовления. Естественно продлить его сроки хранения можно с помощью холодильника.
  3. Полутвердые сыры – это сбалансированные преимущества и особенности, предыдущих двух видов. Полутвердые сорта готовятся быстрее твердых и сохраняются лучше творога. Также они расширяют ассортимент, что позволяет увеличить процент продаж и увеличить прибыль от продаж готовой продукции.

Данные преимущества в разных видах продукции позволяют бизнесу гибко реагировать на любые рыночные условия. Можно строить одновременно краткосрочные и среднесрочные стратегии развития домашнего бизнеса. Правильный подвал, заполненный твердым сыром – это целый банк с депозитами, который приносит стабильную прибыль. Важно отметить, что для производства широкого ассортимента разных видов продукции в качестве сырья требуется один основной продукт – молоко. Более того оборудование используется тоже самое (за исключением некоторых сортов – пармезан и т. п.). Отличие имеют только рецепты и технологии приготовления.

Изготовление сыра – древнейшее кулинарное искусство, известное еще 10000 лет назад, дающее возможность умельцам не только достойно заработать, но одновременно заниматься хобби. Этот вкуснейший аристократический продукт давно завоевал симпатии миллионов гурманов по всему миру. Сыр богат полезными веществами, является частью здорового рациона и приносит организму человека существенную пользу.

В России частное сыроделие получило ускоренное развитие на современном этапе экономического импортозамещения, когда возникла повышенная потребность в качественном продукте отечественного производства. Эксперты отмечают, что сыр сегодня – один из самых востребованных на продовольственном рынке продуктов. Спрос на него неуклонно растет, поэтому мини-завод по производству сыра может оказаться высокодоходным предприятием.

Анализ рынка и перспективы развития

Начало такого тонкого и ответственного бизнеса, как производство сыра, требует очень внимательного и подробного анализа всех финансовых и маркетинговых составляющих проекта.

В первую очередь, это изучение потребностей потенциальных клиентов в сыре определенных сортов, определение уровня платежеспособности населения региона и возможностей сбыта готового продукта.

Также обязателен анализ деятельности конкурентов , ассортимента их продукции и средней цены на сырные изделия по рынку.

После тщательного анализа можно будет выбрать ассортимент товара и сформировать собственную ценовую политику. Особенно удобным для производства сыра является сочетание трех бизнес-составляющих : наличия собственно сыродельного мини-цеха, небольшой фермы по содержанию примерно 100 голов скота, откуда можно каждодневно брать свежее молоко, и небольшого магазинчика для реализации готовой продукции.

Если предприниматель имеет только цех для производства сыра, то он обязательно должен позаботиться о закупке качественно сырья – молока (примерно 500-1500 литров в сутки), которое можно взять с окрестных ферм, а также точках сбыта сырных изделий.

Опыт ведения бизнеса в сфере сыроделия показывает, что наладить эффективное производство сыра возможно и на минимальных площадях со скромными инвестициями (до одного миллиона рублей). Главное – разработка подробного и комплексный учет всех рыночных факторов.

Варианты различного направления в изготовлении сыра

Натуральный сыр – это продукт, представленный богатым разнообразием сортов, различающихся по вкусу, внешнему виду, аромату и другим свойствам.

Согласно технологическому процессу, сыры классифицируются на сычужные и кисломолочные образцы. При изготовлении сыров первого типа происходит свертывание молока с помощью сычужного фермента. Второй способ предполагает процесс сквашивания молока с использованием закваски.

Расширенная классификация называет следующие популярные их сорта:

  • твердые (российский, голландский, швейцарский, итальянский пармезан, английский чеддер);
  • полутвердые (латвийский, литовский, пикантный, голландский Эдам);
  • мягкие (славянский, любительский, дорогобужский, смоленский);
  • рассольные (сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, греческий сыр фета, итальянский моцарелла);
  • кисломолочные (терочный зеленый сыр, творожный и др.);
  • плавленые (сладкие, пастообразные, с грибами, с луком и др.);
  • сывороточные (рикотта, вурда, бруност);
  • копченые, имеющие вкус копчения (копченый сулугуни, колбасный сыр);
  • с плесенью Penicillium (бри, гермелин, камамбер, рокфор, горгонцола).

Для приготовления используется молоко сырое и пастеризованное различных животных: коровье, козье, овечье, буйволичное, иногда смесь нескольких видов.

Приготовление каждого сорта сыра предполагает собственную уникальную технологию и специальное оборудование. Поэтому так важно сразу определиться с направлением в этом виде бизнеса. Можно наладить изготовление традиционных видов, либо разработать новые собственные сорта.

Наиболее популярными в российских торговых сетях являются сыры: российский, голландский, Эдам, Пармезан, Рокфор, мягкие кисломолочные сыры, сулугуни, брынза, адыгейский.

Самые ходовые – твердые сыры, но и технология приготовления здесь наиболее затратна по времени и финансам. Их производство предполагает предварительное созревание продукта в течение года, особенно если это сорта премиум-класса.

Предпринимателю, чтобы определиться с направлением производства этого вкусного и полезного продукта, требуется учесть не только финансовые возможности, но и уровень своей квалификации.

Возможно есть смысл начать с несложных технологически сортов, не требующих огромных временных затрат и настоящего искусства в этом деле. Продукт обязательно оценят гурманы, а обмануть их ожидания – значит лишиться надежных и состоятельных клиентов.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Выбор формы организации и поэтапная регистрация предприятия

Для оформления предприятия по производству сыра можно выбрать . Обе эти формы предполагают выгодную . Для начинающего бизнеса уместно , а для крупного производства – . Однако следует помнить, что статус Общества с ограниченной ответственностью позволяет легче реализовывать готовую продукцию, поскольку считается более надежным в предпринимательской среде. Самой подходящей системой налогообложения станет со ставками: 6 % от общей выручки, либо 15 % от чистого дохода.

Для открытия мини-цеха по производству сыра необходимо будет собрать пакет документов , включающий:

  • право на покупку или аренду земли для строительства цеха;
  • документы о регистрации мини-цеха;
  • оформленные и подписанные договора;
  • полученные лицензии и сертификаты готовой продукции.

Оформление необходимых разрешительных документов

Так как сыр является продуктом питания, то для организации его производства потребуется наличие многочисленных разрешительных документов, включающих лицензии и сертификаты.

Процедура сертификации предполагает проверку сыра на соответствие Техническому регламенту на молочную продукцию и молоко. В нем содержатся основные сведения о правилах изготовления, хранения, маркировки, упаковки и транспортировки сыра.

Для обязательной сертификации продукции необходимо оформить декларацию соответствия качества сыра сроком на пять лет.

Получение декларации зависит от предоставления следующих документов:

  • заявки на получение декларации;
  • учредительных документов предприятия заявителя ( , );
  • различных договоров;
  • санитарного свидетельства;
  • макета фирменной этикетки;
  • ветеринарного сертификата.

Подбор помещения

Если речь идет о мини-цехе для организации изготовления сыра, то первоначально подойдет помещение размером от 15-20 кв. м. Дело в том, что оборудование для небольшой сыроварни довольно компактное, его высота не превышает 90 см, а диаметр – 70 см. На этой площади можно изготовить до 100 кг продукта в сутки. Помещение можно приобрести самостоятельно или арендовать, но исключительно важны правильные условия его устройства и содержания. Обычно мини-цех делится на зоны производства, склада и отправки продукции. Обязательно наличие подъездной дороги к цеху для грузового транспорта.


Помещение должно
отвечать санитарным нормам производства молока и молочных продуктов. Стены до отметки высоты в 2,5 м обкладываются кафельной плиткой, а остальная их часть окрашивается в нетоксичную краску.

В мини-цехе устанавливаются холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции. Температура воздуха в помещении зависит от технологии изготовления того или иного сорта сыра. Чрезвычайно важно соблюдение и других требований, предъявляемых к организации пищевых производств: наличия естественного освещения, металлической или пластиковой мебели, предметов противопожарной безопасности.

Поэтапный план технологии

Технология производства сыра во многом зависит от его сорта.

Стандартная процедура изготовления представляет собой биохимический процесс, который содержит следующие этапы :


Обзор и выбор правильного оборудования

Оборудование для производства сыров подбирается в соответствии с технологией их изготовления. Оно бывает двух видов: основное и дополнительное.

С помощью современного оборудования полностью автоматизируются процессы свертывания молока, формирования сырного зерна, формовки, прессования и посола массы.

Основное оборудование представляет собой емкость объемом 50 литров из нержавеющей стали, которая может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара и охлаждаться за счет циркуляции холодной водопроводной воды.

В качестве дополнительного оборудования используются: фильтры для молока, охладители, камеры созревания и хранения, пресс-столы, формы для сыра, несколько рассольных бассейнов, стеллажи для просушки изделий и др. Для хранения и созревания продукта используются две отдельные холодильные камеры.

Обычно предпринимателями закупается готовая линия , у которой может быть разная производительность. Так, для мини-цеха подойдет линия на 120 литров, которая будет перерабатывать 500 л молока в день.

Популярным сегодня является итальянское оборудование для сыроварен, оно часто предоставляется «под ключ». Для него характерно оптимальное соотношение «цена – качество», универсальность, использование высоких технологий. Стоимость всей линии примерно 50-70 тыс. долларов. Причем среди всех вариантов лучше выбрать поставщика с дальнейшим гарантийным обслуживанием.

Стоимость отечественного оборудования начинается от 150 тыс. рублей, и здесь также можно выбрать неплохие варианты, цена которых (300-400 тыс. рублей) будет значительно ниже, чем у итальянских аналогов.

Обзор работы итальянской линии по производству сыра на выставке «АгроФерма» смотрите в следующем видео сюжете:

Закупка сырья и работа с поставщиками

Сырье для изготовления сыра традиционно включает несколько видов молока: коровье, козье, овечье, буйволичное. Для его получения можно либо содержать собственное стадо, либо закупать сырье в частных и фермерских хозяйствах. В первом случае само сырье обойдется дешевле и можно быть уверенным в его качестве. Если предприниматель не хочет обременять себя заботами по содержанию поголовья скота, лучше сотрудничать с фермерскими хозяйствами своего региона.

Огромное преимущество технологии сырного производства состоит в практическом отсутствии отходов от него. Из них после производства твердых и мягких сыров можно сделать плавленые сырки, а также реализовать оставшуюся сыворотку. Важно только быть уверенным в качестве предоставляемого сырья, ведь оно определяет ценность конечного продукта. Молоко должно быть проверенным, с сертификатами качества, без наличия антибиотиков и других посторонних веществ, иметь жирность около 3,5 и кислотность от 6,3 до 6,9.

Дополнительными видами сырья для данного вида производства выступают: молоко обезжиренное, сливки, творог, пищевой пепсин, бактериальные и биологические закваски, ферменты, поваренная соль, парафиновые составы. Качество сырья должно находить соответствие с ГОСТом для изготовления сыров.

Работа небольшого мини цеха по производству твердого и полутвердого сыра рассмотрена в данном видеоматериале:

Подбор персонала

Производственная линия сыроварни требует для обслуживания от 1 до 3 работников в зависимости от производительной мощности. Обязательно должен быть технолог, разбирающийся в тонкостях изготовления продукта, желательно с его помощью разработать собственную рецептуру. Функции менеджера по поставкам сырья и сбыту готовой продукции может взять на себя владелец производства.

Методы реализации продукции

Так как конкуренция в этом виде бизнеса достаточно высока, следует проводить активный поиск каналов реализации продукции – самостоятельно посещать точки сбыта, предлагать различные варианты сотрудничества. Плюсом станет расположение производства недалеко от крупного городского центра. По возможности, следует провести соответствующую рекламную компанию.

Предлагать сырную продукцию можно:

  • в заведения общепита (кафе, столовые, рестораны) без посредничества магазинов;
  • на продовольственные предприятия;
  • оптовикам-перекупщикам;
  • в розничные, фирменные магазины и магазины эко-продуктов;
  • супермаркетам (когда производство расширится, станет стабильным);
  • на продовольственных рынках и ярмарках;
  • путем торговли на автолавке;
  • в собственном магазине (при достижении высокого уровня развития бизнеса).

Финансовая часть плана

Организация производства сыра предполагает следующие статьи расходов (цифры являются приблизительными, окончательные суммы зависят от технологии и производительности оборудования):

Единовременные расходы :

  1. Производственная линия плюс доставка и монтаж: 300-500 тыс. рублей.
  2. Ремонт и подготовка помещения: 200 тыс. рублей.
  3. Обучение персонала: 30-50 тыс. рублей.
  4. Расходы на регистрацию бизнеса (оформление, получение лицензий и сертификатов): 150 тыс. рублей.
  5. Реклама продукции – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы :

  1. Аренда, коммунальные и транспортные расходы: 80 тыс. рублей.
  2. Закупка сырья: примерно 5 тыс. рублей в день.
  3. сотрудников: 75 тыс. рублей.
  4. Прочие расходы, в том числе налоги: 50 тыс. рублей.

Производительность : примерно 100 кг в день готового продукта.

Средняя отпускная цена производимых сырных изделий: 250-300 рублей за кг.

По экспертным оценкам, доход от работы мини-цеха по производству сыра может составить до 70-80 тыс. рублей в месяц.

При условии налаженного сбыта приготовленной продукции через 10-12 месяцев можно выйти на самоокупаемость производства и дальнейшее получение прибыли.

Как делают швейцарский сыр, смотрите в следующем видеосюжете: