Автоматизированные линии переработки и упаковки сухофруктов. Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Производство сухофруктов – серьезный, перспективный и высоко рентабельный бизнес. Большинство людей стараются употреблять в пищу натуральные продукты, не подвергавшиеся высокой заморозке или консервированию.

Кроме того, сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить скудное меню в зимний период.

Бизнес по производству сухофруктов

Главная и самая привлекательная сторона организации такого бизнеса – сравнительно небольшие вложения при высокой рентабельности. Производство сухофруктов при правильной организации может стать отличным доходом и начальным этапом на пути расширения в этом сегменте рынка.

Среди прочих, можно выделить несколько преимуществ этого бизнеса:

  • Отсутствие сложного технологического процесса – автоматические сушильные комплексы способны максимально снизить количество сотрудников на производстве и минимизировать затраты на заработную плату;
  • Обширный рынок закупки сырья – сырьем являются плоды и ягоды, как отечественного, так и иностранного происхождения. Кроме того, для данного производства чаще всего используются фрукты с плохим товарным видом, а значит закупать их можно по низкой цене;
  • Расширенные возможности сбыта продукции – сухофрукты можно поставлять как в крупные торговые сети, та и на предприятия питания.

Недостатки бизнеса. У такого бизнеса есть, наверное, один недостаток. Производство сухофруктов – сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами, которых к тому же избыток.

Организация бизнеса

Чтобы начать производство необходимо арендовать помещение, к которому подключены канализация, водопровод, электроэнергия. Хорошо, если здание будет иметь не менее 5 помещений для цехов и хорошие подъездные пути для транспорта. В здании следует организовать такие структурные подразделения, как:

  • Цех по заготовке;
  • Цех по переработке;
  • Цех для сушки сырья;
  • Фасовочный цех;
  • Склад;
  • 1-2 комнаты для управляющего персонала.

Автоматическое сушильное оборудование стоит порядка 10 тыс. долларов. Оно выполняет такие операции, как сушка, мойка и нарезка плодов. Некоторые модели имеют встроенные весы и фасовочную линию.

Технология производства сухофруктов

Самым распространенным способом сушки фруктов считается конвективная технология. Для этого используются специальные печи с электрическими тэнами, которые нагревают воздух внутри. После промывки и нарезки, измельченные плоды распределяются на поддонах в печах.

Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет высушить фрукты, испаряя из них всю влагу. Процесс ведется без остановки, высушенные фрукты вынимаются и отправляются в цех по фасовке, а на их место поступает следующая партия.

Конвективная печь для сушки овощей позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество ценных веществ и витаминов.

Сырье

Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.

К слову сказать, для изготовления сухофруктов подойдут плоды неправильной формы и с подпорченным товарным видом, поэтому цена их может быть очень даже низкой. Если есть транспорт, то можно выезжать в деревни и садовые товарищества, где всегда найдется огромное количество желающих продать излишки урожая.

Для производства сухофруктов подойдут:

  • Яблоки, груши;
  • Вишня;
  • Инжир;
  • Финики, чернослив;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Урюк;
  • Кайса;
  • Малина, клубника;
  • Шиповник;
  • Банан;
  • Киви.

Вполне перспективной может стать также линия по производству сушеной зелени – укропа, петрушки, лаврового листа.

Польза

На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.

Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.

Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.

Реализация готовой продукции

Продукцию мало произвести, рентабельность и доходы бизнеса зависят от того, как будет организован сбыт. И здесь уже все зависит от руководителя, который должен привлечь как можно больше внимания к своей продукции.

  • Позаботьтесь о фирменном названии и логотипе;
  • Разработайте и закажите фирменную упаковку разных размеров;
  • Разместите на упаковке как можно больше информации о пищевой ценности вашего продукта;
  • Если на упаковке будет 1-2 рецепта приготовления блюд с сухофруктами, это может стать вашей «фишкой» и привлечь больше покупателей.

Реализовать сухофрукты можно, как в гипермаркетах, так и в маленьких розничных магазинах вашего города и региона. Кроме того, они пользуются спросом в столовых и учреждениях, где налажено питание (школы, детсады, воинские части, столовые на предприятиях и др.).

Отлично налаженный сбыт – залог того, что ваш бизнес полностью окупится уже на 2 год и появятся средства для его расширения. Отдельную нишу в производстве сухофруктов можно занять, если наладить производство мюсли, эта смесь из сушеных ягод, плодов и орехов пользуется большой популярностью.

Дополнительное видео:

Если удалось сделать первые шаги в этом перспективном бизнесе, не останавливайтесь и открывайте филиалы производства в соседних регионах. Таким образом, можно добиться образования огромной сети по производству сухофруктов.

* В расчетах используются средние данные по России

Сухофрукты едят во всем мире, заменяя ими обычные фрукты в зимнее время, подавая к чаю вместо кондитерских изделий, добавляя в различные блюда. Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, транспорта, сырья, оплату рабочей силы.

Прежде всего, нужно найти подходящее помещение и получить разрешение на размещение производства. Цех для производства сухофруктов должен иметь водопровод, канализацию и быть подключенным к трехфазной энергосети. Необходимо наличие нескольких помещений: цеха заготовки и хранения сырья, цеха переработки продукции, сушильного цеха, фасовочного цеха, склада, офиса, комнаты для сотрудников, санузла.

Не стоит начинать ремонт помещения, пока не получено разрешение на размещение: можно потерять деньги. Разрешение выдает Роспотребнадзор, специалисты выезжают на будущую производственную территорию и оценивают возможность открытия пищевого производства на данной площади, объясняют, что нужно исправить, как правильно расставить оборудование. Своевременная консультация работников Роспотребнадзора поможет исключить лишние затраты на переустройство помещения.

Далее необходимо заказать технологический проект в проектной организации и согласовать его с Роспотребнадзором. Проект разрабатывается в соответствии с ГОСТ, СанПин, законами РФ, учитывает нормы СЭС и пожарного надзора. Примерная стоимость проекта – 2-3 тысячи рублей за квадратный метр.

Предприятия пищевой промышленности попадают в список видов деятельности, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения.

Для оформления заключения в Роспотребнадзор подаются нижеперечисленные документы:

  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Свидетельство о гос. регистрации юр.лица (ОГРН).
  • Выписка из единого государственного реестра юр. лиц (ЕГРЮЛ).
  • Коды статистики (15.33.2. Переработка и консервирование фруктов и орехов).
  • Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
  • План (экспликация) БТИ.
  • Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было).
  • Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
  • Проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта),
  • Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором.
  • План-программа производственного контроля.
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию.
  • Договор на вывоз ТБО.
  • Договор на стирку спецодежды.
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников.
  • Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции.
  • Журнал учета дезинфекционных средств.
  • Личные медицинские книжки сотрудников.

При вводе объекта в эксплуатацию должен быть промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь, приобретены моющие и дезинфицирующие средства, вывешены инструкции по мойке посуды и приготовлению дезинфицирующих растворов, приобретена спецодежда, в санузлах установлены ведра для сбора мусора с педальным устройством, квачи с насыщенным дезинфицирующим раствором, мыло, электрополотенца, производственные ванны присоединены к канализации с соблюдением 20 мм воздушного разрыва, приобретена аптечка для оказания первой помощи.

Для производственных нужд потребуется как минимум один грузовой или полугрузовой автомобиль, на котором будет осуществляться перевозка сырья и готовой продукции. Сырье дешевле всего закупать в сельских районах у местного населения, но на поиск и перевозку продукта нужно будет потратить много времени. Проще приобретать фрукты у оптовых скупщиков, однако их цены бывают почти вдвое выше тех, что называют фермеры.

Курага – один из самых популярных сухофруктов в России, представляет собой высушенные половинки абрикосов. Для производства кураги используют неповрежденные плоды, достигшие зрелости. Закупается сырье в июле, стоимость абрикоса на агробиржах – от 35 рублей за килограмм. Для производства килограмма кураги необходимо 4-5 килограмм абрикоса. Помимо кураги для изготовления сухофруктов используют яблоки, сливы, виноград. Средняя цена на сливу – 40 рублей, на виноград и яблоки – 30 рублей.

Сорта слив, пригодные для чернослива, должны сохранятьв плодах не менее 17% сухих веществ. Для сушки подходят сорта Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс. Особенно ценится чернослив из интенсивно окрашенных плодов с нерастрескавшейся косточкой, содержанием сахара более 12 %, кислоты – менее 1%. Крупноплодные сорта требуют слишком больших затрат энергии на сушку. Если фрукты выращиваются специально на чернослив, то за месяц до сбора урожая нужно прекратить полив.

Для производства изюма подходят следующие сорта винограда: Гузаль кара, Катта-Курган, Мускат узбекистанский, Тайфи розовый, Султани Нимранг, Кишмиш. Виноград при сушке теряет 3\4 своего веса.

Подготовка сырья включает его промывку, нарезку, если речь идет о яблоках, или удаление косточек, если дело касается абрикос или слив. Для мытья используются ванны, шланги, ведра. Ванны могут быть обычными, бытовыми.

Вымытые плоды осторожно освобождаются от косточек, это делается с помощью специального оборудования (косточковыбивной машины). После удаления косточки машина оставляет фрукт в целом виде. Средняя производительность такого оборудования - до 4800 шт/час, при фрукте весом 60г = 288 кг/час. Цена машины – от 150 тысяч рублей.

Машина для удаления сердцевины яблок и их нарезки может перерабатывать около 400 килограмм сырья в час. Стоит оборудование порядка 200 тысяч рублей. Можно использовать ручной труд. За час человек, работающий в среднем темпе, нарезает около 10 килограмм яблок.

Специальное оборудование для отделения ягод винограда от стеблей стоит от 400 тысяч рублей. В машине располагается вращающееся цилиндрическое устройство, задерживающее с помощью специальных пластин стебли винограда и вытягивающее их при вращении таким образом, чтобы в барабане оставались одни ягоды. Конечный продукт – неповрежденные ягоды.

После удаления косточек абрикос, слива, виноград варятся не дольше пяти минут, чтобы сохранить полезные вещества. В процессе варки происходит разрушение волосяного покрова плода абрикоса, удаляется пыльца и прочие примеси. После варки плоды получаются гладкими и блестящими. Для изготовления чернослива и изюма применяется каустическая сода, она добавляется в кипяток при предварительной варке. Каустическая сода известна как пищевая добавка Е524. В процессе варки абрикос подвергается обработке сернистым ангидридом, известным в пищевой индустрии как консервант Е220. Благодаря этому веществу абрикос получает сочный оранжевый цвет, становится устойчивым к появлению плесени, долгое время не портится. Сернистый ангидрид используется в незначительных количествах, так как его избыток может привести к возникновению пищевой аллергии.

Следующий этап производства – сушка фруктов. Для этого используется специальное сушильное оборудование. Существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные. В конвективных сушилках плоды помещаются на поддон и обрабатываются горячим воздухом. Бывают сушильные шкафы туннельного типа и сушильные шкафы с тележками. В инфракрасных шкафах влага удаляется благодаря действию инфракрасного излучения. Использование инфракрасных сушилок позволяет экономить электроэнергию. Стоимость сушилок начинается от 170 тысяч рублей.

Если позволяет погода, фрукты можно вначале сушить и на открытом воздухе, а потом уже досушивать в машине. Для сушки в естественных условиях используются лотки из строительной штукатурной сетки – к ней не прилипает мякоть.

Цех хранения готовой продукции следует обработать герметиком и обшить листами жести для защиты от грызунов. Хранить сухофрукты можно в картонных коробках, наглухо заклеенных скотчем, дно коробок выстилается пергаментной бумагой. В цехе для хранения не должно быть никаких посторонних запахов. Тара используется чистая и сухая.

Сухофрукты реализуются на развес или в пакетиках. Пакетированную продукцию примет любой продуктовый магазин, и ее проще хранить, но производство сухофруктов в пакетах потребует дополнительных расходов: заказа упаковки и покупки фасовочного оборудования.

В фасовочном цехе размещают фасовочную машину. Поскольку сухофрукты относятся к кусковым продуктам, для фасовки применяется 2-х каскадный весовой дозатор с приставкой штучных продуктов и специальное программное обеспечение. Стоимость автомата – от 500 тысяч рублей. Можно использовать полуавтоматическую машину, ее цена около100 тысяч рублей.

В качестве упаковки используются термосвариваемые пленки на основе БОПП и их комбинации, ПНД, ламинированные и дублированные пленки на основе ПП и ПНД. Вид упаковки: пакет с плоским дном, пакет подушка.

Дизайн пакета можно заказать специалисту, это обойдется в 4-5 тысяч рублей. Изготовление одного пакета стоит около 50 копеек.

В соответствии с законом на упаковке пищевой продукции должны содержаться следующие сведения, нанесенные на русском языке:

  • Наименование продукта.
  • Состав.
  • Дату изготовления, срок годности.
  • Условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.
  • Наименование и место нахождения производителя.
  • Показатели пищевой ценности.
  • Информацию о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента.
  • Знак обращения на рынке.
  • Любую другую информацию, не противоречащую законодательству Российской Федерации.

340 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113784 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит - 5 лет при рен...

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля може...

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Сухофрукты употребляют в пищу во всем мире, особенно в зимнее время. Это прекрасная альтернатива сладкому. Для открытия такого предприятия понадобится порядка 2 миллионов рублей. Основные расходы: обустройство производственных цехов, документальное оформление, приобретение оборудования, покупка сырья, заработная плата.

Выбор помещения

Важный этап при открытии такого бизнеса – поиск подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным нормам и иметь разрешение Роспотребнадзора, а также согласования с СанПин, СЭС, пожарной службой. Производственное помещение по изготовлению сухофруктов включает несколько цехов: заготовка, хранение, переработка, сушильный и фасовочный цех, складское отделение, офисные помещения, комнаты отдыха для сотрудников, санузел.

Для начала работы в помещениях должен быть в наличии производственный и уборочный инвентарь, дезинфицирующие средства, инструкции по мытью посуду и подготовке дезинфицирующих растворов, куплена спецодежда, в санузлах необходимы ведра для мусора, мыло, сушилки для рук, производственные ванны, аптечка.

Понадобится и транспорт. В частности, грузовой или полугрузовой автомобиль для доставки сырья и развоза готовых товаров.

Покупка фруктов

Покупка сырья – ответственный процесс. Приобретать его лучше в сельских районах у местных жителей. Но в данном случае много времени уйдет на поиск подходящего продавца и доставку. Поэтому оптимальным вариантом считается закупка оптом у скупщиков. Хотя цены у них в два раза выше, чем у фермеров.

Курага пользуется самой большой популярностью и является высушенным абрикосом. Для производства такого сухофрукта понадобятся зрелые плоды без дефектов. Закупка сырья осуществляется в июле. Стоимость фруктов на агробиржах начинается от 35 рублей за килограмм. Из 4-5 килограмм абрикоса получается 1 килограмм кураги.
Сухофрукты — вкусная и полезная сладость

Но это далеко не единственный сухофрукт, который можно изготавливать. В числе лидеров находятся яблоки, виноград и сливы. Цена на сливу в среднем составляет 40 рублей, на яблоки и виноград – 30.

Производственный процесс

В качестве подготовительных мероприятий проводится тщательная промывка фруктов, нарезка, удаление косточек. К слову, лучше всего для избавления от косточек использовать специальную машину, которая сохраняет фрукт целым. Стоит она от 150 тысяч рублей и выше.

Понадобится также агрегат для удаления сердцевины из яблок с последующей нарезкой. Такое оборудование способно перерабатывать за час примерно 400 килограмм фруктов. Ручной труд также подходит. Один человек в час нарежет примерно 10 килограмм яблок.

Существует оборудование, отделяющее стебли винограда и ягоды. Его стоимость – 400 тысяч рублей и выше.

После предварительной обработки фрукты варятся около 5 минут, но не больше, чтобы сохранились все полезные вещества. Для производства изюма и чернослива используется каустическая сода, которая добавляется в горячую воду во время варки. Это пищевая добавка, именуемая Е524. В воду с абрикосами кладется консервант Е220, который сохранит сочный цвет фрукта, предотвратит возникновение плесени и продлит срок службы.

Теперь наступает этап сушки фруктов. Делается это в специальном оборудовании. Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. В первых плоды размещаются на поддонах, после чего на них воздействует горячий воздух. В инфракрасных удаление влаги происходит под воздействием инфракрасного излечения. Второй вид сушилок экономит электричество. Стоимость такого оборудования составляет минимум 170 тысяч рублей.

Если вы находитесь в южной части страны, фрукты можно сушить на открытом воздухе.

При необходимости досушивать в машине. В естественных условиях фрукты распределяют на лотках, дно которых застелено штукатурной сеткой. Так к ним не прилипает мякоть.

Если позволяет погода, фрукты можно вначале сушить и на открытом воздухе, а потом уже довести до нужного состояния в машине. Для сушки в естественных условиях используются лотки из строительной штукатурной сетки – к ней не прилипает мякоть.

Помещение для хранения должно быть обработано герметиком и обшито жестью для защиты от мышей и крыс. Хранение сухофруктов проходит в картонных ящиках, прочно заклеенных скотчем. На дне лежит пергаментная бумага. Тара обязательно сухая и чистая. Также обязательно отсутствие посторонних запахов.

Фасовка – еще один этап производства сухофруктов. Реализовывать такую продукцию можно на развес или в пакетиках.

Пакетированные товары с готовностью примет любой магазин, но потребуется дополнительно организовать фасовочный цех, закупить упаковку, придумать этикетку и т.д.

Мы продолжаем рассматривать различные варианты заработка на профильных продуктовых магазинах. Почему мы выбираем именно узкоспециализированные магазины? Потому что в большинстве случаев мелким предпринимателям сложно бороться с крупными торговыми сетями, а в таком случае вы можете предложить клиенту более широкий выбор одного типа товара или же выигрывать за счет цены. Сейчас в больших городах появилось большое количество магазинов такого типа, и бизнес идеи в этом направлении весьма востребованы. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин орехов и сухофруктов и начать получать первую прибыль.

Формат и поиск помещения

Если рассматривать различные варианты форматов этого бизнеса, то наиболее ходовыми будут два типа:

  • торговый киоск со стеклянной витриной.
  • торговая точка на рынке.

И если на рынке ситуация более менее понятна, то для правильно выбора аренды торгового ларька нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, место, где вы будете арендовать это помещение должно быть расположено на проходных улицах. Клиенты не захотят искать вас во дворах, но если по дороге домой им встретиться такой магазин, то они будут его посещать и покупать продукцию.

Во-вторых, для того чтобы торговля орехами и сухофруктами была успешной, вам нужно ориентироваться и на целевых клиентов, которые проживают в том районе где вы планируете открывать бизнес. Так, наилучшим решением будет открыть подобный магазин возле университетов или бизнес центров. Именно студенты являются той целевой аудиторией, которая с удовольствием будет покупать орехи или же различные виды сухофруктов. Также офисные работники, айтишники и прочие молодые специалисты, которые знают пользу от орехов и постоянно их покупают.

Размер помещения может быть от 10кв.м. Не нужно искать большие торговые площади. Они могут вам понадобиться разве вы сразу решили расширить ассортимент и другой продукцией. Арендовав небольшой киоск вы существенно сэкономите на ежемесячных затратах вашего бизнеса.

Для полноценной организации бизнеса на торговле орехами и сухофруктами, вам нужно закупить оборудование. Это в первую очередь стеллажи с полками, обычно стеклянными. Специальные ковши, для набирания того или другого типа продукции, пакеты для продаж, прилавок. Также нужно будет организовать рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Как и в любой другой деятельности, перед тем как открыть бизнес по продаже орехов и сухофруктов, вам нужно составить ассортимент товара. Определиться с тем, что вы будете закупать сразу, и чем будете дополнять ассортимент магазина в будущем. Это очень важные шаги, поскольку ассортимент этой продукции и будет основной фишкой вашего магазина.

Вот лишь часть товара, который должен быть на прилавках:

  • орехи (грецкие, арахис, миндаль, фисташки и другие);
  • сухофрукты (яблок, груш, абрикос, чернослива и другие);
  • специи пряности;
  • масла растительные;
  • свежая зелень;
  • семечки;
  • крупы, злаки, зерновые;
  • клетчатки, отруби;
  • бобовые;
  • восточные сладости;
  • варенья, джемы и прочее.

Как видите, ассортимент бизнеса на продаже орехов не ограничен лишь этим товаром, и вполне может сочетаться с другими товарами, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей.

Для поиска поставщиков именно орехов и сухофруктов можно поехать на оптовые продуктовые рынки. Выбор там есть всегда, главное смотреть на качество товара. По других направлениях, например мед можно закупать у частных предпринимателей из деревни, которые занимаются именно этим направлением, то же самое с джемами и вареньем.

Основным источником клиентов у вас будет удачное расположение магазина, но о красочной вывеске не нужно забывать.

Сколько нужно денег для старта?

Для открытия магазина сухофруктов и орехов, вам не нужно будет огромного капитала, особенно если это будет маленький киоск. Такой вариант бизнеса получается бюджетным. Мы указали лишь основные затраты, которые вам стоит учитывать при разработке бизнеса на продаже орехов и различных сухофруктов.

  • Аренда помещения – $200 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $800 — $1000
  • Вывеска и оформление магазина — $50

Сколько можно заработать?

Ваш заработок напрямую будет зависеть от расположения вашего магазина в правильном месте, где есть целевая аудитория и большая проходимость людей. Рынок для этого тоже подходит, особенно если ценник на ваш товар не будет высоким.

Средняя наценка на орехах и сухофруктах – 40% до 100%.

Исходя из этих значений вы можете прикинуть объем необходимых продаж для того чтобы выйти в плюс.

Выводы. Бизнес на продаже орехов и сухофруктов – может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Небольшие вложения и возможность расширения ассортиментами полезными продуктами, такими как мед и варенье может существенно повысить продажи этой торговой точки.

Занимаетесь этим направлением? Ждем ваших дополнений к статье.

Производство сухофруктов - одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов
  • Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Оптимальный режим налогообложения
  • Бизнес-процессы
  • Технология производства сухофруктов

Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства. И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы. Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград - каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки - соответствующее излучение. Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты - они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать - в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках. Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле - от 100 тысяч. Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, - это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39 . Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим. Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств. Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов - личное дело каждого.

Технология производства сухофруктов

Самые популярные в нашей стране сухофрукты - это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.

Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.